请教建筑业会计帐务处理方法

我司2008年跟客户签订了一300万的消防工程合同,我知道建筑业应该按完工百分比法确认收入,但在现实帐务中采用这种方法我觉得很难,比如:08年我司共收到工程款270万,我司08年共开发票270万,我当然确认收入270万,09年我司又跟对方签订了补充协议,合同金额变更为500万,09年我司共收到工程款70万,但如果按完工百分比法工程已经完工,就要把剩下的270万全部确认为收入,我司肯定不愿这么做,因为我司仅收到70万,且发票也只开了70万,一旦确认270万的收入,就要交很多税,万一钱要不回来怎么办?所以我就按照开发票的金额先确认了70万收入,剩下的按开发票金额,何时开何时确认,但是钱很难要,不知要拖到什么时候,必竟工程早在09年就结束了,现在已是10年了,我该怎么办啊,请您帮忙,不胜感激!

全部答案

  • 工程竣工验收后,应进行工程的结算。双方应履行合同,如果对方不按合同结算,只有通过法律来解决。
    应按合同确认工程收入为500万元,
    借:应收帐款
    借:预收工程款
    贷:工程结算

    1***