女儿老做恶梦,总是半夜哭醒

女儿今年五周岁半了,上学前班。最近几个月老是做恶梦,半夜哭醒,老是拉着我说:妈妈,我一点也不喜欢晚上睡觉,我晚上睡觉老是做恶梦。每到晚上,睡觉前女儿总是心事重重的,就害怕做恶梦,不管我怎么安慰都没用。看到她小小年纪的,竟然为睡觉而苦恼,我也大伤脑筋。我想问下,我女儿这样究竟是怎么了?

好评回答
    请您注意她睡觉的姿势,不管大人还是孩子,睡觉的姿势妨碍呼吸就会做噩梦。比如,手压在胸口或脖子上,用被子蒙头或捂住口鼻,爬着或半爬着睡,侧睡时用手、被子或其他东西顶在胸前或脖子处等等。
    如果您发现她睡觉时确实习惯用以上姿势,就直接告诉她做噩梦就是这个原因,并帮助她改过来。最好的睡眠姿势是右侧卧,除了爬着以外,其他姿势也不是绝对不可以,但无论哪种姿势,四肢要自然放松,绝不要妨碍呼吸。
    如果这样不见效,您的孩子可能就需要心理辅导了。
    ===============
    您说她有鼻炎,她睡觉时是否总张着嘴?

    q***

其他答案

  • 估计和她在学前班的经历有关。或许她们的老师不咋温柔

    钻***

  •   人为什么会做梦人睡眠时,神经细胞被广泛抑制,然而这个抑制过程是不完全的。因此,大脑皮层的某些神经还处于兴奋状态,从而产生了梦。可见,梦境是在大脑皮层少数细胞活动的情况下发生的。如果少数细胞的活动,失去了觉醒状态时的整个大脑皮层的控制和调节,记忆中某些片段就不受约束地复活,那么人就会产生千奇百怪的梦。
      如果在睡眠中,少数处于兴奋状态的细胞是大脑皮层某些与语言或运动有关的神经细胞,那么,就会出现人们通常所见的说梦话、梦游等现象。梦总是由一些刺激引起一些神经细胞活动的结果,只不过它不能被清楚地觉察,也不能控制自己。 建议睡前避免服用可乐,咖啡,巧克力,茶,规律饮食,不要暴饮暴食,按时吃饭。
      饮食宜清淡,少食辛辣,煎炒,油炸等不消化和刺激性食物,多食水果,蔬菜和纤维性食物,并注意改善睡眠环境有利于减轻大脑兴奋状态 。可以口服;谷维素片+维生素B1片进行调理,另外养成良好的休息习惯,避免劳累,缓解自己的压力,需要放松心情,不可对做梦过分关注,睡前半小时到1小时之间,不宜思考问题或看书等,应作适当的体力活动(如散步),避免紧张的脑力活动。
      也可以吃一些食物来预防失眠如:牛奶、水果(苹果、香蕉、梨等)、糖水、小米粥、酸枣仁粥、莲子粉粥等。不要轻易使用催眠镇静药物,因为它有晨起后有困倦感、易成瘾、停药后反弹等副作用不宜长期服用。建议您如果出现失眠多梦,先从自身心理找原因或者求助于心理医生。
       同时 ①养成良好的作息习惯,睡前思想放松。 ②睡前不要过饥过饱。 ③卧室里光线要柔和、温度不易过高。 ④坚持每天睡前用热水洗脚。 ⑤饮食上可多吃些葵花子、大枣,蜂蜜、小米,牛奶等,晚上可饮小米、莲子、红枣、百合粥。 ⑥中午过后尽量不饮用茶叶、咖啡、可乐。

       ⑦睡前不宜饮酒。虽然酒精可能会使人很快入睡,但同时也会打乱睡眠节律,影响体力的恢复。 ⑧不抽烟:尼古丁妨碍人们平稳地进入睡眠和影响睡眠质量,哪怕是在睡前少量吸烟对睡眠也有影响。 另外,我建议你采用中医中药辨证施治,调理气血,调整机体的脏腑功能,选用镇惊安神,滋阴补肾,健脾泻肝,活血化瘀等方法,让自己睡得好,我需要了解你的详细病情,如果需要我的帮助可以与我联系,祝早日摆脱失眠的困扰!。

    l***

  •   日有所思,夜有所梦。孩子的梦和她的生活环境有关系,具体有那些关系呢?
    1   你看一下是不是让孩子看了不该看的电视剧和不该听的故事了。这些故事和电视剧里面的恐怖情节对孩子的心里产生了很大的阴影,也是孩子做恶梦的原因之一,解决的办法不要让孩子看这些电视剧,在孩子睡觉前给孩子讲一个优美的童话故事或者唱一首好听的歌,同时轻轻的抚摸孩子的身体一直到她安然入睡。
       2 平时孩子做错了事,不要大声的呵斥孩子,不要说不要她了,把她丢了这一类的话,如果孩子做错了事,要和孩子一起分析我们为什么会做错,以后应该怎样避免这些错误,这样可以减轻孩子心理负担,减少做恶梦的几率。 3 你再仔细观察一下孩子在学校的情况,看一看有没有孩子受到了不公正,有些孩子在学校里会惧怕某个老师或者同学也会在睡觉的时候做恶梦。
       4 晚上睡觉的时候房间里亮一盏小夜灯,灯具商店有卖的,几元钱一个,你应该选择一盏粉红色的,粉红色很温馨有利孩子睡眠。黑暗也是孩子做恶梦的诱因之一。

    雨***

  • 我建议给她“迷信”,我三岁的儿子以前也是,半夜哭,还骂人,还自己打自己的脸,妈让给他迷信,我和爱人都不信,后来,照人家说的,好了,一直没有犯过,对那玩意,不可不信,也不可全信。

    胡***