什么叫清产核资?

老板公司多,几家公司的财务同一个办公室,固定资产如桌,椅子,打印机等等,现在都搞不清谁是谁的公司的,有些是没有入账,有些是入了帐,有些有登记,有些没有登记?(财务是同一办公室,但公司不是同一地点),那应该样清产核资,流程如何??THS。。

好评回答
          老板公司多,几家公司的财务同一个办公室,固定资产如桌,椅子,打印机等等,现在都搞不清谁是谁的公司的,有些是没有入账,有些是入了帐,有些有登记,有些没有登记?(财务是同一办公室,但公司不是同一地点),那应该样清产核资,流程如何?
        根据你提的问题,应当由老板或者老板指定的专人,组织几家公司的财务和负责资产管理的人员,同时对几家公司的账务、资产等进行清理、核对。
      具体的清产核资内容及流程如下: 清产核资包括账务清理、资产清查、价值重估、损溢认定、资金核实和完善制度等内容。企业清产核资清出的各项资产损失和资金挂账,依据国家清产核资有关法律、法规、规章和财务会计制度的规定处理。 一、账务清理:对企业的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金和有价证券等基本财务情况进行全面核对和清理,以及对企业的各项内部资金往来进行全面核对和清理,以保证企业账账相符,账证相符,促进企业账务的全面、准确和真实。
       二、资产清查:对企业的各项资产进行全面的清理、核对和查实。在资产清查中把实物盘点同核实账务结合起来,把清理资产同核查负债和所有者权益结合起来,重点做好各类应收及预付账款、各项对外投资、账外资产的清理,以及做好企业有关抵押、担保等事项的清理。
       企业对清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废及坏账等损失按照清产核资要求进行分类排队,提出相关处理意见。(可聘请社会中介机构对清产核资结果进行专项财务审计和对有关损溢提出鉴证证明) 三、价值重估:对企业账面价值和实际价值背离较大的主要固定资产和流动资产进行重新估价。
       四、损溢认定:依据国家清产核资政策和有关财务会计制度规定,对企业申报的各项资产损溢和资金挂账进行认证。 五、资金核实:根据清查出的资产盘盈和资产损失、资金挂账等清产核资工作结果,依据国家清产核资政策和有关财务会计制度规定,进行账务处理。

    雪***