苏格拉底pk 孔子

一个号称是西方超级老师。。一个是东方的圣人。。
  假若时空错乱。让两位大神的人物相遇啦   会发生什么?  让我们yy一下吧

好评回答
      孔子与苏格拉底,分别是东西方文化中两位对道德和人生真理积极予以探究和实践的开山级导师,这一点是我们首先须予以肯定的。所以近十多年来,随着当代西方德性伦理学相关探讨思潮及成果的引介,尤其是麦金太尔的相关德性理论,国内外都兴起了一个探究儒家德性伦理价值的新的学术方向,而这之中的一个重要研究取向,就是对孔孟与苏格拉底及其弟子和再传弟子,也就是柏拉图与亚里士多德,相关德性理论的比较研究。
      可见朋友提出这一问题也是很有意义的。 苏格拉底与孔子得以相遇会发生什么?这当然要从他们各自的持论说起。不过有关德性伦理比较的研究终不是我的方向,所以我也不能说得很精确。我且把我的相关了解及理解说出,算是抛砖引玉吧。 从文化背景上看,苏氏之前的西方哲学大抵都是以探究宇宙本原及世界构成为导向的,但大都都是各持己见,讫无定论,以至人们开始怀疑了解宇宙的能力,但苏氏则将哲学探问的方向直下引入到了对于德性和人生关系这点上,明确提出了德性即知识之类的观点,也就是说,人可准确地获得的知识,首先是在对于人的道德德性的了解和把握。
      由这一方向,此后就有柏氏及亚氏对于理性和德性继续探究,以至直接影响到后来的中世纪神学及近代康德等人的道德哲学。 孔子在文化与思想史上的意义,无疑首先是在他最先豁明了中国上古文化的道德特质,以及直下肯定人是天赋德性的,由此他才强调人必信、必仁,方能立社会、成君子,并开创了此后蔚为中国文化主流的儒家学派。
       由上述对二者历史文化背景及主要学术思想的粗略了解,我想若苏格拉底与孔子得幸相遇,将会发生怎样的思想撞击和智慧交流,这一点大概还是可以约略预见的。 我想由于双方毕竟各有其底蕴,但又都以探求道德及人生真理为旨归,苏格拉底真实地不惜为真理而死,而孔子也强调朝闻道,夕死可矣,所以其主要景况大抵不外乎两种:一是双方谁也说服不了谁,争得面红耳赤,不欢而散;二是双方交谈言笑甚欢,互有教益,互取其长。
       从情感上说,我们当不愿意看到双方的争执与破裂,而且也于学问无补。进一步,孔子也曾说过,可与言则言。所以我想发生上述第一种景况的可能性不是很大。我们且就着上述第二种景况,简略说说双方会谈可能获得的在互取其长方面的主要成果。 在这方面,我想最值得一说的,应该是两点。
      先说第一点。苏格拉底在德性方面的了解并不彻底。我们前面说了,他之指出德性即知识,是在前贤们在宇宙本原问题上讫无定见的背景下,舍本原问题不究而提出的。但孔子的道德哲学则是自天人合一,天赋德性的穷达宇宙本原究极见地提出的。所以在这点上孔子是有以教益于苏格拉底的。
       再来谈第二点。苏格拉底的出现,导致了西方哲学由宇宙论向伦理学的转向,这一点隐约地是以直接肯定人是一种有理性的动物为基础的,从而也自认识论上肯定人也是可以求得真理的。所以后来的西方哲学中就有一个明确的重视对人之理性予以探究的传统,乃至有知识论探究的明确方向。
      至康德哲学,则明确地提出人的理性实际是可予分类为实践理性及理论理性两大类的。其中前者亦可说是道德理性,后者亦可说是认知理性。 但回过头来看孔子。他虽然不可说对于理性全无涉及,比如说他强调人原具仁义德性,以及对于鸟兽草木的观察和认识,这些都与人的理性有关,因为仁义原就是人心灵的固有德性,而辨识鸟兽草木则也显然须依赖于我们的理论理性,但他无疑是偏重于对理性的运用的,对理性自身的认识论关注则略显不足。
      所以在对理性自身予以重视这点上,苏格拉底又显然是有以教益于孔子的。 对于苏、孔二圣相遇所可能出现的主要景况,及其相互教益,兹略揭如上。 。

    上***

其他答案

  • 苏氏太较真,估计孔老夫子会回避。

    悟***

  • 那要看他们会使用什么招了,谁的判定比较强,据我所知孔子的法力值比较高,苏的敏捷高,看谁能抓住机会。

    1***

  • 这个场面如果实现的话;结局;定是重演孔.老之说;;;;;不明者;处于下风;;实之;;如低谷之水对上游百川;;;;要是希望出现;象现在的辩论赛的画面;;首先;对错人了;';孔子PK柏拉图;;也许会有精彩的辩论;;;;;

    无***

  • 假若时空错乱,人将不人,所谓大神不过是白痴见白痴而已.

    萧***