中文系考研现代文学史

我想考中文系的研究生,现在定的方向是现代文学史。我想问一下考文学史需要复习当代文学吗?需要买哪些复习资料,英语要怎么准备?要考哪些科目?
希望大家多多帮助,不胜感激!!!!!

全部答案

  • 要考当代文学,不过不同的学校出题的比例不同,你必须看你报考学校的招生简章,一般当代文学比例要小,在40%左右。现代文学史最好的是钱理群的《中国现代文学三十年》,一般学校都拿它作为出题的标准。复习吗,以目录中的提到名字的作家为重点,再就是社团和流派,这是现代文学的特色也是重点。再就是创作潮流和趋向,作家作品。当代部分要注意最新的文学动向,有的学校考最新的茅盾文学奖作品。
    也要考古代文学,有的还考外国文学和文学理论。都以大学基本教材为基准。看招生简章规定的课目和参考书,这很重要。

    n***

  • 当然要看当代文学史了,现当代不分家嘛。专业课复习如果时间充分要多看相关的文学作品。此外,文学史复习要选择较好的教材对照复习,这样较好。建议选择的教材有洪子诚《中国当代文学史》、陈思和的《中国当代文学史教程》、钱理群的《现代文学三十年》等。也可以选择专题复习的方式进行,对于某个专题、问题,选择期刊网上的相关论文来阅读就很好。

    a***