我的罗汉鱼也不吃食?

我的罗汉鱼很活跃,表象上看没什么异常,就是不喜欢吃食。水温在25度左右。我喂颗粒料它不吃,我换了好几种,就后,就喂小鱼,一开始它还吃几口,后期也不吃,吃食表现为积极吞咽,后吐出。不知道是什么原因。水中盐份我是用水洗盐,是不是里面有点碘而引起不进食?

好评回答
    你的罗汉鱼很活跃,表象上看没什么异常,说明不是因病而不进食,应该是同水温太低和水质不好有关。
    1 饲养罗汉鱼最理想的温度是27度C至32度C之间,低于这个温度不利于鱼只的健康,抵抗力下降,食欲减退,甚至颜色淡化。
    2 鱼类生活在水中就像人类生活在空气中,所以水对鱼只来说重要性就不言可喻。在封闭的鱼缸里光靠过滤势必不能达到完全净化水质的结果,这时定期的换水就变的非常必要。虽然罗汉对水质的适应力非常的强,但是长期生活在不良的水质状态下还是会对它的健康有所危害,而且也无法让罗汉呈现出亮丽的体色跟体态,所以一定要养成定期换水这个重要习惯。定期换水可以1-2个星期为周期,抽掉鱼缸里1/3的水量,在注入事前除氯过的新水。而且每天要将水中的排析物及残饵吸出,不要留在缸内过夜,以免病原体滋生。
    3 水中有充足的氧,对鱼只有利,可增加食欲,促进消化,使鱼只活跃,当鱼的密度较大时,一定要向水中充氧。

    一***

其他答案

  • 支持一楼的朋友。在上述条件满足的前提下,注意控制饵料的投放量和次数。

    s***