出纳的职责是什么呀?

好评回答
      出纳是会计工作的重要环节,涉及的是现金收付、银行结算等活动,而这些又直接关系到职工个人、单位乃至国家的经济利益,工作出了差错,就会造成不可挽回的损失。因此,明确出纳人员的职责和权限,是做好出纳工作的起码条件。根据《会计法》、《会计基础工作规范》等财会法规,出纳员具有以下职责:
      (1)按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务。
      出纳员应严格遵守现金开支范围,非现金结算范围不得用现金收付;遵守库存现金限额,超限额的现金按规定及时送存银行;现金管理要做到日清月结,账面余额与库存现金每日下班前应核对,发现问题,及时查对;银行存款账与银行对账单也要及时核对,如有不符,应立即通知银行调整。
         (2)根据会计制度的规定,在办理现金和银行存款收付业务时,要严格审核有关原始凭证,再据以编制收付款凭证,然后根据编制的收付款凭证逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。   (3)按照国家外汇管理和结汇、购汇制度的规定及有关批件,办理外汇出纳业务。
      外汇出纳业务是政策性很强的工作,随着改革开放的深入发展,国际间经济交往日益频繁,外汇出纳也越来越重要。出纳人员应熟悉国家外汇管理制度,及时办理结汇、购汇、付汇;避免国家外汇损失。   (4)掌握银行存款余额,不准签发空头支票,不准出租出借银行账户为其它单位办理结算。
      这是出纳员必须遵守的一条纪律,也是防止经济犯罪、维护经济秩序的重要方面。出纳员应严格支票和银行账户的使用和管理,从出纳这个岗位上堵塞结算漏洞。   (5)保管库存现金和各种有价证券(如国库券、债券、股票等)的安全与完整。要建立适合本单位情况的现金和有价证券保管责任制,如发生短缺,属于出纳员责任的要进行赔偿。
         (6)保管有关印章、空白收据和空白支票。印章、空白票据的安全保管十分重要,在实际工作中,因丢失印章和空白票据给单位带来经济损失的不乏其例。对此,出纳员必须高度重视,建立严格的管理办法。通常,单位财务公章和出纳员名章要实行分管,交由出纳员保管的出纳印章要严格按规定用途使用,各种票据要办理领用和注销手续。

    华***

其他答案

  • 楼上说的很标准,照着做会计基础会很扎实.

    1***

  •   出纳人员岗位职责
    一、认真贯彻执行国家法律法规和财务规章制度,熟练掌握单位各项收费项目和收费标准,费用开支范围和开支标准,认真把关,对随意提高或降低收费标准和擅自扩大支出范围、提高标准的行为,坚决抵制,不予办理,并向领导汇报。
    二、严格遵守“现金管理暂行条例”和“银行结算办法”的有关规定,严控库存现金限额,不许挪用和坐支现金,不许白条抵库,不许编造用途套取现金,不许公款私存。
      严禁签发空头支票,严禁出租出借账户。 三、根据审核无误的原始凭证和记账凭证办理各项现金、银行存款支付业务,现金当面点清,避免争执,银行存款及时转帐、托收、信汇,并在原始凭证上加盖现金、银行存款收付讫戳记;及时登记现金日记账和银行存款日记帐,记帐时做到数字准确、摘要清楚、逐笔登记、日清月结。
       四、注意鉴别假钞,作废支票加盖“作废”戳记,与支票存根一起保存备查;空白支票要严控,确须填制应办相关审批手续并及时进行清理;根据会计开出的名单催促欠款经办人员办理结算手续。 五、严格遵守安全制度,加强防患意识,严管现金、空白支票、空白发票、银行单据、存根、帐册及其他有效票证,严保保险柜机密,钥匙、印章不得任意转交他人代管,严禁“三木”内存放现金及有价证券,违规造成的损失责任自负。
       六、按时办理代扣款项包括个人所得税、医疗保险、水电费等的代扣代缴工作。 七、根据《会计法》的规定,遵守钱帐分离制度,不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。 八、遵守职业道德,忠于职守,廉洁奉公,遵纪守法,文明服务,热忱待人,不断提高业务素质和服务意识。
       九、因调动工作或因故离职者,应在财务处长和会计人员的监督下办理移交手续,才能离岗。 十、做好领导交办的其他工作。 。

    z***