重装系统后打不开文档文件

    本人电脑里C盘是启动盘。前几天重装系统后发现在E盘的一些子目录中的txt、doc、xls文档打不开。具体症状很奇怪,对于txt文档,双击这些文件或者通过复制、剪切的方式把这些文件移到别的分区上都会报“拒绝访问”。而对于doc\xls文档,用相关的软件来启动则会先提示“文件已被其它应用程序锁定,是否以只读方式找开”。选择“是”就会报“试图打开文件时遇到错误,尝试下列方法:
1、检查文档或驱动文件权限 2、 确保有足够的内存与硬盘空间”。出问题的文件都是重装系统前就已存在的,而在同一问题目录下新建个txt文档或是用OFFICE 新建WORD与EXCEL文档却一点问题都没有。在同一盘符中其它目录下的txt\doc\xls旧文档读取正常,程序文件与图片文件也没有问题。

这些文档对于我很重要,所以请各位高手务必帮忙。谢谢!!!!!!

我曾对这两个问题文件夹进行过加密(加密后文件夹名及文件夹中文件名变为绿色),XP系统。刚刚看了爱问中的类似问题,难道是????如果是的话就完了,我根据不知道还要备份密钥

好评回答

其他答案

  • 因为你重装系统后,你的硬盘格改变了,所以前的文件就打不开了.就是硬盘的格式限制了你的操作呢,你一定要以前的文件就得重装一次系统把硬盘格式再改到以前的格式就可以了

    z***