什么是创业板?

好评回答
      创业板又称二板市场,即第二股票交易市场。在我国,主板指的是沪、深股票市场。创业板是指专为暂时无法在主板上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的重要补充,在资本市场有着重要的位置。创业板出现于上世纪70年代的美国,兴起于90年代,曾孵化出微软等一批世界500强企业的美国纳斯达克市场就具有代表性。
      到目前为止,有6000多家企业在纳斯达克上市,同时也有2000多家企业先后退市。可以说,创业板是一个门槛低、风险大、监管严格的股票市场,也是一个孵化科技型、成长型企业的摇篮。   创业板与主板有着明显的差别。一是财务门槛低。创业板要求拟上市的企业最近两年连续盈利,总额不少于1000万元,而主板则要求最近三年连续盈利,总额不少于3000万元。
      创业板要求最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%,而主板要求最近三年营业收入不少于3亿元。很明显,创业板门槛低于主板,但出于风险控制要求,这些准入条件均高于部分海外创业板。如美国纳斯达克要求企业最近一年税前利润不低于70万美元,约400多万人民币,而我国香港地区未设最低利润线。
      二是对发行规模要求小。创业板要求企业上市后总股本不低于3000万元,而主板最低要求是5000万元。三是对投资人要求高。创业板要求建立与投资者风险承受能力相适应的投资者准入制度,向投资者充分提示风险,在投资者资金门槛和涨跌停板的限制方面,也比主板更加严格。
      由于创业板上市公司盘子小,为避免成为投机炒作的场所,创业板必须制定严格信息披露和退市机制。 。

    c***

其他答案

  • 看是看完了同,但还是没有看明白啊

    a***

  • 我们在A股里都只看见了中小板,尚未发现所谓的“创业板”--到底是想要扶持哪一类企业创业?!

    1***