请教一道会计基础的题目,请写出会计分录好吗?谢谢!

某企业期末应收账款账户为借方余额20700元,其所属明细账户的借方余额合计为280000元,所属明细账户贷方余额1000元,其中针对应收账款计提的坏账准备为680元,该企业不设预收账款账户,则该企业资产负债表中应收账款项目的期末数应是多少?

全部答案

  • 资产负债表中“应收帐款”项目,反映企业因销售商品、产品和提供劳务等前应向购买单位收取的各种款项,减去已计提的坏账准备后的净额。该项目应根据“应收帐款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计,减去“坏账准备”科目中有关应收帐款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。 如“应收帐款”科目所属明细科目期末有贷方余额,应在本表“预收帐款”项目内填列。
    如果该企业不设预收账款账户,则该企业资产负债表中应收账款项目的期末数应是:26320元(20700-680)。
    注:题目中应收账款其所属明细账户借或贷方余额数字有错误,明细科目借方余额减贷方余额,应该等于期末应收账款账户借方余额20700元。

    z***