诺基亚山寨

什么是山寨机

好评回答
    山寨机就是国内一些无名小厂模仿名牌手机壳做的假手机,从里到外都是假的,就是一个仿壳+劣质的国产手机芯,一般卖300-500元,质量大多都比较烂。

    蓝***

其他答案

  •   山寨手机”的前世今生
      山寨——是对仿冒产品的最新称谓,也成为近期媒体关注度最高的商业词汇。山寨机是由生产者自己取个品牌名字,或模仿品牌手机的功能和款式。山寨车是一些小作坊式的厂商利用政府的管理疏忽,对国际知名品牌的仿造、改造,其模仿程度已经对被模仿者造成侵权。
      由于逃避政府管理,山寨们不缴纳增值税,同时不用花钱研发产品,没有广告、促销等费用。如今,山寨们已掀起了强大市场冲击波,对品牌产品发出了致命一击。   手机牌照制的结束给了山寨手机 一个蓬勃的春天,如今各大媒体都在热闹地探讨山寨机的创新模式、竞争优势和可取经验。
      与此同时,大量国内网站采用同样的山寨战略集体模仿国外Facebook、Youtube等成功网站,获得了大量用户甚至拿到了不菲的投资。   “说起山寨手机,就必须提到它们共用的MTK芯片”,首信集团市场部的房先生对记者表示。MTK是一家台湾的芯片厂商,中文名字叫联发科技股份有限公司,英文全称叫MediaTek。
      就是这家创立于1997年的公司,一度被美国《福布斯》杂志评为“亚洲企业50强”,而他们研制出的MTK手机芯片则震动了整个手机产业链条。   房先生对记者表示,MTK芯片把手机主板、软件集成到一起卖,只要加个外壳和电池,谁都能用MTK提供的手机“半成品”生产出一台手机,所以一些小作坊都堂而皇之地做起了手机制造。
      这就像你去市场买一台电脑兼容机一样,CPU、内存、硬盘、显卡都给你配好,你只要用螺丝把它们拧紧,你唯一能选的硬件是机箱,对应到手机就是一个外壳的不同而已。这也就是为什么市场上有那么多功能一样,只是外壳稍有不同的“山寨手机”的原因。   你都想要什么功能?摄像头、MP3、MP4、支持储存卡、触摸屏、蓝牙,你想得出来的功能它都有,最重要的是,它便宜,极端便宜,一套这样的系统,在深圳据说只卖300-400块钱。
         2007年10月,国家实施长达9年的“手机牌照”制度取消,“山寨手机”身上的“黑色”渐渐退去,“山寨手机”摇身一变成了正规军。在“山寨手机”卖的如火如荼之时,国内几大名牌厂商终于坐不住了,纷纷倒向“山寨手机”的竞争策略:采用MTK的解决方案,大打超大屏、多喇叭、全屏手写牌,要为自己市场份额打拼。
         一个新兴的国产手机牌子迅速抢占市场份额,到年底的时候,该品牌的实际销售量竟然超过了三星、索爱、摩托罗拉和LG,这就是天语,一个名不经传的山寨厂商起家者。   作为“山寨手机”的正规军,天语可谓所向无敌,当时国内红极一时的TCL、康佳、波导等纷纷销声匿迹。
      据曾参观过天语生产线的业内人士透露,天语手机的质检要求要高于国家标准2-3倍,也就是说,每个天语旗下的产品都有着绝对的质量保证。MTK和山寨的组合,终于修成了正果。   “山寨手机”主攻农村及二、三级市场   “农村包围城市”是“山寨手机”的市场策略,这既可以有效避开了与诺基亚、三星、摩托罗拉等国际品牌之间直接竞争,也可以利用功能强大价格低廉等优势对抗国产大厂。
      记者曾经与数位身份、收入、地位不同的各界人士交流是否会购买“山寨手机”的问题,结果发现学生、低收入打工者比较容易接纳“山寨手机”,这也说明“山寨手机”还是有其存在的市场空间。   在中小城市和农村市场上,消费者往往更加注重手机的功能、外观,对品牌的诉求相对较低,这让“山寨手机”看到了机会。
      而外资品牌对农村市场的重视程度远远不够,在三、四级市场与国产品牌竞争,“山寨手机”有着强大的功能优势和价格优势,所以波导手机、夏新手机老总曾经高呼亏损是因为“黑手机”。   “山寨手机”最让人诟病的就是质量问题。据业内人士介绍,低价的“山寨手机”一方面推行“坏了就换新的”、“价格超低扔了也不可惜”等策略的同时,某些销售商还推行“体验式营销”。
      “山寨手机”一般会让消费者以较低的成本去体验使用,让他们感受到“山寨手机”的功能和服务,体验好了然后还可以参加“赢利计划”,比如,你购买一部“山寨手机”可以获得一个“分享优惠卡”,你将卡片介绍给朋友让他们来购买“山寨手机”的时候,会获得价格优惠同时你也可以获得一部分的现金补偿,这个计划绝对是诱人的。
         经过几年对广大农村及二、三级市场的“精耕细作”,“山寨手机”竟也站稳了脚跟。据了解,一些国内手机大品牌羡慕“山寨手机”之余,也纷纷倒向山寨阵营,只有夏新在自主研发道路上苦撑,夏新为此还打了个“与众不同”广告。

    玥***