美术

1. 青铜器艺术在商周以后有什么发展、变化?
3. 青铜器造型与纹饰对后代有什么影响?
   谢谢``````````

好评回答
      东周青铜器分为春秋、战国两期。
    春秋战国时期,青铜器的铸造和工艺技术虽有很大的发展和成就,但由于冶铁技术的产生和发展,中国的青铜时代终于为铁器时代所取代。
    从总体上说东周青铜器,造型由厚重变得轻灵奇巧,纹饰由神秘而变得易于理解和更接近人间趣味。
       东周时期由于青铜器的冶铸不再受到王室控制,地区性的冶铸规模不断扩大,青铜器造型开始打破旧传统的制约和束缚,逐渐出现一些新的器类和器型,表现了这一时期人们新的审美趣味和审美观念的产生,造型由庄严肃穆走向华丽精巧,更加注重实用性和审美性,并出现了多元化的地域风格。
       东周青铜器纹饰的内容以接近生活的写实为主要题材,内容更加生活化和多样化,出现了人物画像类纹饰。在纹样的种类上,除了蟠蜻纹、龙纹、凤鸟纹等传统流行纹样外,极富生活气息的贝纹、舒卷飘逸的卷云纹、图案化的S形纹、菱形纹等抽象的几何纹样也开始广为使用。
       在周王室衰微、礼乐制度崩溃、政治多元化格局的背景下,代表王权的青铜礼器从全盛的顶峰逐渐衰落下来,代之以制作上的清新活泼,从而表现出多样性和地方性的艺术风格。几何变形纹饰的运用,也使东周青铜器的象征意味更加深远,体现了新的时代精神风貌。

    版***

其他答案

  • 夏商周号称“青铜时代”
    夏朝的青铜器目前发现较少,且较零碎
    商代是青铜器的繁盛时代,青铜器多见于礼器或兵器。最大的是司母戊鼎(迄今为止),最精致的的四羊方尊(当时)。同时期的还有四川的三星堆青铜器
    西周时青铜器平民化、日用化
    春秋时,青铜器有了金银错技术和雕铸技术,青铜器极品是莲鹤方壶(出土一对,一个上交国家,一个现存河南博物院,是镇馆之宝),代表了中国青铜器的最高工艺水平,还有后来湖北出土的曾侯乙青铜编钟,是青铜工艺和音乐技术的完美结合,历经千年依然能演奏
    春秋时已出现铁器,开始取代青铜器,并使其逐渐退出历史舞台 。
    青铜器造型与纹饰对后代有什么影响?
    青铜器的造型理念,为现代工业产品的造型理念的形成奠定了一定的基础。青铜器在通过基本几何元素整合构建形体,运用象生手法构形,处理形体的虚实空间三个主要方面,影响现代工业产品形态设计理念的形成。

    1***