宋江到底是忠还是奸?

水浒这部书想表现宋江什么?
是表现宋江忠还是在字缝里表现其奸?还是其它什么?

好评回答
    忠或者奸来形容不很贴切,其实当初水浒好汉之所以上梁山都是出于生计,现实社会生存不下去了,所以才做了土匪。但是他们心是善的,他们当中有很多是对朝廷绝望了,不想再依靠信赖朝廷。而宋江虽遭到朝廷的毒害,但是还是寄希望于朝廷的,希望走所谓的正道,而不是做匪徒,毕竟名声不好,他的心里还没有和朝廷划清界限,希望朝廷能给他们一个名正言顺的说法,但没想到这却酿成大祸
    其实这部书也是表现当时人们生活在封建社会下的艰难,阶级对无阶级的压迫,当官的和地主有钱有势的对平民百姓的压迫是无情的,就连招安也只是制服平民的办法,并不是平民可以就次翻身做主,这也是当时社会的无奈。
    以上均是个人观点,希望能给仁兄一些参考。

    小***

其他答案

  • 当然是奸,一个虚伪,假仁假义,欺世盗名的伪君子。

    风***

  • 山贼就是山贼,还分什么忠奸吗?
    以前我们极力鼓吹农民起义,这让《水浒传》这样的垃圾这进入四大名著。
    就算是朝廷昏暗,宋江之辈也难逃山贼的罪名。
    打着替天行道的旗号,看到谁富就抢,看到谁贪就杀。对错是非,全由一群山贼说了算,还有没有法制了!

    空***

  •  宋江到底是忠还是奸? 0分
    回答:2   浏览:52   提问时间:2009-09-01 10:15
    水浒这部书想表现宋江什么?
    是表现宋江忠还是在字缝里表现其奸?还是其它什么?
    历史的事件和人物的关系,不能用这种方式去看,所有的人物在历史以定的情况下,只能用其所起到的角色和作用去看它.只能这么看.当然,现实中我们会更近一步的去探索之中的关系,如果单从人物中来看,宋江是忠实的,对所有人都一样,我以前回答这样的问题时,和这个回答正好相反,但是,历史之中和现实的关系告诉我们,有很多东西,以一个角度不可以给之定性.要用几个角度一起去看它才能知道其准确的历史关系图.这么回答可能不能让人信服,但是,事实上就是这样,说点真话,再说点谎话,哈哈就平等啦.

    1***

  • 忠奸不过是概念,可以随意定义。

    萧***