多缴纳增值税的问题

我单位是一般纳税人,会计做账是销项税额减去进项税额,得出的数为应缴纳的税款,举例:上个月销项1000,进项500,应缴纳500元,月末会计分录:借:转出未交增值税500,贷:应交税费 未交增值税500,等到扣款后会计分录:借:应交税费 未交增值税500贷:银行存款,上个月税款多扣了500元,本月的会计分录如何做呢?由于上月已多扣500元,本月进项税600,本月销项税是不是应该1100,刚好跟上个月税务局多扣得500元持平,请问这样的情况,我该如何做会计分录呢?(注明下,我单位一般是把销项税额-进项税额=应缴纳的税款,则应缴纳的税额转出未交增值税)谢谢@~

全部答案

  • 1、举例:上个月销项1000,进项500,应缴纳500元,月末会计分录:借:转出未交增值税500,贷:应交税费 未交增值税500,等到扣款后会计分录:借:应交税费 未交增值税500贷:银行存款,上个月税款多扣了500元,本月的会计分录如何做呢?
    扣款分录
    借:应交税费--未交增值税 500
    借:其他应收款--多交增值税 500
    贷:银行存款 1000
    2、由于上月已多扣500元,本月进项税600,本月销项税是不是应该1100,刚好跟上个月税务局多扣得500元持平,请问这样的情况,我该如何做会计分录呢?
    (1)这个月会计分录不用做。
    (2)上月多交的500元继续挂账,和下月税金抵扣。如,下月应缴税金700元,会计分录:
    借:应交税费--增值税 200
    借:其他应收款--多交增值税 500
    贷:银行存款 200

    z***

  • 扣款时:借 应交税费--应交增值税1000
          贷现金或银行存款1000,
      则本月应交税费---应交增值税科目余额为借500
    本月计算应缴增值税时若本月销项为1100,进项为600,则本月应缴增值税为500,分录为:借 应交税费--转出未交增值税500
                贷 应交税费----应交增值税500,
        刚好平了。

    雪***