对于企业集团合理避税有什么样的方法?

好评回答
          所谓的合理避税,千万不能理解为想方设法偷逃税款,而是怎么样用好用足税法和当地政府的税收优惠政策。下面转帖文章仅供参考:
        企业集团是指以资本为主要联结纽带,以母子公司为主体,以集团章程为共同行为规范的母公司、子公司、参股公司及其他成员企业或机构共同组成的具有一定规模的企业法人联合体。
      企业集团不具有法人资格,必须有一个或几个大中型企业为核心,核心企业必须具有企业法人地位;必须具有雄厚的经济技术实力;必须具有一定数量的成员企业(子公司);必须具有投资中心、利润中心、成本中心等功能。这种核心企业实质上就是具有母公司性质的集团公司。
      集团公司是一个企业法人,集团公司连同其子公司、参股公司和关联企业的总和称为企业集团。    在企业所得税理论上,一般将母子公司统一缴纳企业所得税称为合并纳税;将总分公司统一缴纳企业所得税称为汇总纳税。按照我国现行企业所得税政策规定,对国务院批准的大型企业集团,可以选择由其母公司合并缴纳企业所得税,而其他集团公司,不允许合并纳税。
      合并纳税的好处是,可以将企业集团作为一个整体,其成员企业如果由于生产经营、经济环境等原因而造成有的企业盈利,有的企业亏损,申报纳税时可以实现盈亏互抵,从而享受税收的优惠。由于国内只有少数企业集团具有享受该项政策的资格,而大部分的企业集团只能“望洋兴叹”。
      但在实践中企业集团还可以采用以下几种方式与策略有效的达到避税目的。    1.利用税负转嫁策略降低集团税负水平    税负转嫁是指纳税人在缴纳税款之后,通过各种途径,将税收负担转移给他人承担的过程,旨在消除或减轻自身的纳税义务,税负转嫁基本上与税法无关,只是利用商品购销过程中价格的控制而将税负转嫁给他人,其行为并未侵害国家利益,也不构成违法行为。
      商品或生产要素的供求弹性决定着税收能否转嫁、如何转嫁以及转嫁的有效程度。如果需求弹性大于供给弹性时,则向前转嫁的可能性大,即税收会更多地落在商品或生产要素提供者的身上;如果需求弹性小于供给弹性,则向后转嫁到部分较大,即税收会更多地落在购买者或最终消费者身上。
      如果在供给弹性与需求弹性大致相同时,中间商则可将税收分别转嫁到生产者或消费者身上。影响税负转嫁的重要因素除了供求弹性以外,还包括课税范围、计税方法、经济交易以及市场结构类型等因素。一般认为,课税范围越广,采用从价计税方法,在长期完全市场竞争的条件下,在垄断竞争市场下,就越容易把部分税收加入价格向后转嫁给消费者。
      因此,企业集团利用税收转嫁机制为获得较高的利润提供了契机。    2.设立集团财务中心避税策略    由于集团内部各个企业之间税收征收的范围和税种存有差异,税率高低不一,集团公司可以通过设立集团财务中心进行集中化管理,战略调整、平衡集团税负,降低集团整体的税负水平。
      集团财务中心可以统筹国家与地方政府的税收优惠政策开展避税筹划活动;可以利用集团的资源和信誉优势,整体对外筹资,然后层层分贷,解决集团内部企业筹资难的问题,调节集团资金结构和债务比例,有利于形成集团公司合理的资本结构,从而达到节税的目的。对集团整体而言,财务中心扮演银行的角色,向集团内部的经营单位放贷借款,还可以为集团取得抵免税款或延缓纳税的效果。
          3.转移定价避税策略    转移定价是集团根据其经营战略目标,在关联企业之间销售商品、提供劳务和专门技术、资金借贷等活动时所确定的集团内部价格。它不由市场供求决定,主要服从于集团整体利润的要求。所谓关联企业,是各自有着独立法人资格但彼此又有某种相关利益关系的企业。
      关联企业之间可能是母子公司,也可能只是一些松散的企业联合。转移定价本身可能蕴含多重目的,为减轻税负而采用的转移定价,是关联企业之间通过利润转移,达到降低集团整体税负的手段。    关联企业之间转移定价的方式,主要有如下几种:一是通过零部件、产成品的销售价格影响产品成本、利润;二是在关联企业之间收取较高或较低的运输费用、保险费、佣金等以转移利润;三是通过关联企业之间的固定资产购置价格和使用期限来影响其产品成本和利润水平;四是通过提供咨询、特许权使用费、贷款的利息费用以及租金等来影响各公司的产品成本和利润。
          4.集团化改组避税策略    在进行集团化改组的过程中,在企业合并、分立、清算中应进行避税筹划,以实现企业集团整体利益的最大化。    (1)企业合并的避税方式主要包括两个方面。    ①合并中产权转换支付方式选择的避税。
      吸收合并时,合并公司合并被合并公司,既可以用现金支付,也可以用其他方式支付。如果合并方用现金支付,被合并公司股东收到现金时就要立即纳税。相反,如果合并公司以某些其他资产(如股票)支付,则被合并公司收到合并资产时免税,待资产出售后才缴纳相应的税款。
      如被合并企业公司的资产与负债基本相等,合并企业还可以承担被合并企业全部债务的方式来实现吸收合并,被合并企业就可以不被视为按公允价值转让处置全部资产,不计算资产的转让所得。    ②合并后所得税的避税。合并企业支付给被合并企业或其股东的收购价款中,除合并企业股权以外的现金、有价证券和其他资产不高于所支付的股权票面价值20%的,经税务机关认定,被合并企业可以不确认全部资产的转让所得或损失,不计算缴纳所得税,被合并企业合并前的全部企业所得税纳税事项由合并企业承担,以前年度的亏损,如未超过法定弥补期限,可由合并企业继续按规定用以后年度实现的与被合并企业资产相关的所得弥补。
      所以利润高的企业通过合并有累计亏损的企业,可以将企业利润移到亏损企业以冲抵亏损,从而使企业的税负降低。    (2)企业分立中的避税策略    ①如企业所得税应纳税所得额在3万元以下的优惠税率为18%,在3万至10万元的税率为27%,10万元以上的税率为33%。
      将一个适用高税率的企业分化成两个或两个以上适用低税率的企业,使其所得税税负大大降低。同时对应纳税所得额刚好处于临界点之上的企业,不妨通过购置办公用品,支付税务代理费,年报审计费等合理合法的手段来降低应纳税所得额,以达到降低适用税率,节约税负的目的。
          ②还可以把企业的高新技术项目分立出来,将其注册在享受税收优惠政策的地区,在享受减免税期间将大大降低所得税的税负,并且可以长期享受低税率的优惠。    (3)企业清算中的避税策略    ①通过推迟或提前企业清算开始日期,合理调整期间费用的摊销时间,减少清算所得和正常经营所得,降低企业整体税负负担。
          ②将原有减免税到期的企业注销掉后,重新设立新兴企业继续享受有关优惠政策,俗称“开关企业”。    因此,企业集团通过兼并、合并亏损企业,减少税基,通过低成本扩张,实现产业重组,而且也可以享受盈亏抵补的税收好处,合法转移盈利大的产品到关联企业,而关联企业又可能属于减免税企业,从而达到避税的目的。
          5.集团整体延缓纳税期限避税策略    资金是有时间价值的,不同时点上的资金其价值并不相同,而纳税支出始终是企业经营过程中的一种现金净流出。纳税人通过一定的手段将当期应该缴纳的税款延缓到以后的纳税期限缴纳,可以使企业享受无息贷款的利益。
      由于企业所得税是采取按年计算、分期预缴、年终汇算清缴的办法征收。国家税务总局规定,企业在预缴中少缴的税款不作为偷税处理。因此选择合适的会计处理方法,将本期在下期发生的费用提前至本期发生,提前增加固定资产,从而提高折旧费用;以租赁形式代替固定资产的购置等,尽量使应税收入或应税所得在税法允许的范围内推迟实现,延迟纳税义务发生的时间,可以获得延迟纳税的利益 。

    1***