会计继续教育分析题

1、应收账款项目:年初数100万元,年末数120万元;2、应付票据项目:年初数40万元,年末数20万元;3、预付账款项目:年初数80万元,年末数90万元;4、主营业务成本4000万元;5、存货的年初数100万元,年末数80万元;6、应交税金—应交增值税(进项税额)600万元;7、其他有关资料如下:用固定资产偿还应付账款10万元,成产成本中直接工资项目含有本期发生的生产工人工资费用100万元,本期制造费用发生额为60万元(其中消耗的物料为5万元),工程项目领用本企业产品10万元,计算购买商品接受劳务支付的现金。

好评回答
      因为:
    (1)购买商品产生的销售成本4000万元和购买商品产生的增值税进项税额600万元作为计算购买商品、接受劳务支付现金的起点;
    (2)应付票据本期减少20万元,应作为加项处理;
    (3)预付账款本期增加10万元,应作为加项处理;
    (4)存货项目本期减少20万元,应作为减项处理;
    (5)用固定资产偿还应付账款10万元,生产成本中直接工资项目含有本期发生的生产工人工资费用100万元,本期制造费用发生额为55万元(扣除消耗的物料为5万元),上述三项业务的合计数165万元应作为减项处理;
    (6)工程项目领用的本企业产品10万元,应作为加项处理。
          所以: 购买商品、接受劳务支付的现金 =(购买商品、接受劳务产生的"销售成本和增值税进项税额")-应付账款本期增加额+应付票据本期减少额+预付账款本期增加额-存货项目本期减少额+特殊调整业务 =(4000+600)+20+10-20-165+10=4455万元 。

    z***

其他答案

  • 购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+应交税费—应交增值税(进项税额)+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付账款年初余额-应付账款期末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费
    =4000+600+(80-100)+(100-120)+(40-20)+(90-80)-100-55
    =4435万元

    6***

  • 购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+应交税费—应交增值税(进项税额)+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付账款年初余额-应付账款期末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费
    =4000+600+(80-100)+(100-120)+(40-20)+(90-80)-100-0
    =4490万元
    注:
    制造费用已包含在主营业务成本中,除制造费用中的折旧费应从主营业务成本中扣除,不计算现金流量;工程项目领用企业产品,属于企业的投资活动,不属于经营活动现金流量。

    巅***