为什么把过生日叫“长尾巴”?

好评回答
    一、来自於老北京人的词儿,对平辈晚辈才用,表示亲昵又有些开玩笑。
     二、... 满月时,外婆给外孙送上抱裙、背带、帽子、袜子,亲友也来贺喜。满月酒席上,从人祝愿小儿快长大,以后从周岁起过生日称为长尾巴”意即尾巴长,命长。过去给孩子取名,名字越丑越好,正如俗话说的名字不怕丑,只有喊得久。”长尾巴”或许也取贱人好养之意”,所以在小孩子长尾巴”时,大人们总戏之看尾巴长出来没有”。长尾巴”时,外婆送来一只大糕”,取大、高”之意,凡3、6、9、12、16岁为大尾巴”,尤以16岁”为最、子到了16岁,谓之出花园门”,预示孩子已成年,意即已将他养育成人。

    几***

其他答案

  • 旧时人们不知胚胎发育过程,以为胎生动物都是从头发育起,等到尾巴尖都发育完整后,就该出生了。所以长辈对晚辈、或平辈人之间会谑称某人生日为“今天是狗长尾巴尖儿的日子!”
    不管长到多大,都可以这样说,如同说“当年你这小狗就是在这一天长的尾巴尖儿”。

    冒***