账本丢了,应该怎么办?

高手老师你们好 我在一家小企业当会计,由于疏忽,把装在包里准备带去做账的账本以及原始、记账凭证都丢了,我应该怎么办???请求帮助啊

好评回答
    账簿丢了还好补救,原始凭证丢了就麻烦了!
    现在的办法就是立即向你们公司领导汇报,在领导的支持下,尽力采取补救措施。比如找寻这一会计期间相关的其他资料,找相关的经办人员帮忙回顾发生的涉及财务收支的各项经济业务,单位出具证明去相关部门补回那些丢失的原始凭证的替代凭证,尽力使其完整合法,把损失减少到最低。

    1***

其他答案

  • 同情楼主
    1、寻物常用办法:
    (1)在物品丢失地相关处寻找、询问;
    (2)贵重物品丢失或被窃,酌情迅速报警;
    (3)同时在找呀找网站发布信息,使拾物者能找到您;
    (4)事先做好防丢、防盗措施,防范未然。
    还有很大程度上是被环卫工人捡到了。。

    1***

  • 哎,账本丢了可以再登,记账凭证丢了可以再做,原始单据丢了麻烦就大了。
    如果是大企业,瞒是瞒不过去地,按照流程来,上报领导,上报税局,然后就等着出血吧。。。。
    如果企业很小,每月十几张凭证,那就不要上报给任何人(报表我相信时网上申报,网上报表可以重新打印):
    1.费用票自己想办法重新搞来;
    2.重新拿本出库单、入库单、调拨单、收据按照存根联补(号码不对没有办法);
    3.工资重新做一张,自己代签;
    4.银行单据可以说明情况,银行会重新打印出一份(和原来的不一样,但是有证明力,不过会计柜的好话是要说地);
    5.其他的转账凭证没有什么附件,就无所谓了。
    重点:收据、银行单据。
    最好不要把凭证拿出财务部门,这个是原则问题。
    祝好运!!

    呕***

  • 这种情况,应首先报案,取得公安机关的证明,
    带上公安机关的证明,到工商、税务部门备案,
    如果报表有留存的话,可根据最近一月会计报表的数重新建帐,小公司,业务应该不会很多,回忆一下,先把帐建起来,
    如果报表也没有了,可到税务局去复印。
    为防止出现种种麻烦,登报声明还是必须的。

    活***

  • 到税务机关去报告,同时要受处罚的.

    寂***

  • 首先还是发一寻物启事吧,找找看。

    h***

  •   哎呀,你可真是太大意啦。不过自责也与事无补啦。也没有什么太好的办法。能根据记忆补一下吗?如果不好办的话,就只有去面对了。坦诚的向老板说明情况,请求原谅。
      麻烦肯定是有的,老板的生气,以后账务的延续,还有万一税务调账的时候如果应对。不过已经这样了,坦诚的面对吧,走一步算一步,麻烦总会过去的。祝你好运。
      财务工作需要认真仔细,以后千万不要这样粗心了。

    1***