很忧闷,想了解一下广西平南的人情风俗

去到那感觉那里的人情很淡薄,想了解一下

全部答案

  •   以下是百度百科关于平南县的介绍,供您参考。上面的朋友说得很好,哪里都有各色人等。您刚去不久,对周围情况还没熟悉。等熟悉了,说不定会爱上这个民风淳朴、景色宜人的小城。起码不会担心有太多花言巧语的骗子。
      平南县位于广西东南部,黄金水道西江上游,居北纬 23 2'19 ''-24 2'19'',东经 110 3'54''-110 39'42'', 面积2988平方公里。
      平南古称龚州,置县已有1700多年历史。为东部沿海发达地区和资源丰富的西部结合部,是大西南东向出海的最便捷通道,地理位置优越。全县现辖7乡18镇,人口130万多人。县城驻地平南镇,城区建成区面积12平方公里,人口约15万人。属于贵港市。   平南县自然资源丰富。
      有野生动物200多种,植物资源1000多种,其中药用植物500多种。已发现的矿藏资源有石灰石、花岗石、红砂石、重晶石、金矿、高岭土等10多种。其中石灰石储量40亿吨;红砂石储量20多亿吨,花岗岩储量30多亿吨。境内有浔江、大同江、白沙江等十几条河流,水能蕴藏量9。
      49万千瓦,可开发装机总容量7。53万千瓦。全县山清水秀,四季如春,已建成的旅游景点有大王宫、白马双英等10多个。平南县地处低纬,北回归线横贯县境中部,南近海洋,属南亚热带季风气候。全县气候温和,年平均气温21。5℃,年降雨量1630毫米,年平均日照1712小时,年无霜期为340天。
         平南县水陆交通方便。是我国西南地区通往粤港澳地区的东向最便捷通道。境内通过南宁至梧州二级公路、省道容县至太平公路与广西公路网连通。到广州、深圳、珠海、香港、澳门等地区仅需6—10小时,距南宁300多公里。沟通大西南、桂中、桂东地区的来宾至平南二级公路,及桂东南地区的南北交通干线容县至平南二级公路已经建成通车。
      县内公路总长700多公里,建成了平南西江大桥等桥梁20座,所有乡镇均通柏油公路。水运发达,常年可通2000吨级船舶。下达广州、深圳和珠海,到香港、澳门分别为540公里和490公里,上汇郁江、黔江,直达柳州、南宁及云南、贵州、四川等省。港口码头建设日臻完善。
         平南是国家农业综合开发基地县,广西肉桂、蔬菜、畜牧水产基地县,盛产优质米、蔬菜、水果、甘蔗、茶叶、烤烟、桑蚕茧、石硖龙眼、荔枝、柑橙、芒果、油甘果、蜜枣、玉桂、八角、瘦肉型猪、三黄鸡等优质农副产品。其中肉桂为世界三大名桂之一,清朝道光年间就已享誉海内外;品质优良的石硖龙眼先后荣获全国农业博览会银质、金质奖。
         平南县境内有“畅岩怀古”、“白马双英”、“新隆丰碑”、“田湖映翠”、“碧海银川”、“渔洲雁讯”、相思温泉、鹏山风光、大桂山“一线天”及大安列圣宫、太平天国豫王、赞王故里等远近闻名的名胜古迹。还有众多人文古迹、绮丽风光、独特景观可开发成旅游风景区。
      已建成的旅游景点有畅岩山、大王宫、白马双英、六陈水库景区、城隍公园等10多个。还有鹏山风光,大桂山风光,富藏明清古建筑等尚待开发当中。   平南新八景--红陵远眺 、畅岩怀古、田湖映翠、花洲腾龙、碧海银川、白马双英、新隆丰碑、鱼洲雁信。   平南县文化历史源远流长,民族文化丰富多彩。
      早在南宋时期,周去非在《岭外代答》卷之七:乐器门、平南乐曾记载“广西诸郡人多能合乐,城廓村庄、祭祀、婚嫁、丧葬无一不用乐。虽耕田亦必口乐相之,盖曰闻鼓笛声也。每岁秋成,众招乐师教习子弟,听其音韵,鄙野无足听,唯浔州平南县系古龚州有旧教坊乐,甚整。
      从记载中可以知道丰富多彩的民族音乐、民族文化一直在龚州大地上萌芽成长。据1986年普查,民族文化有民间舞蹈、木偶戏、八音、采茶戏、粤剧等。其分布大致遍及全县各乡镇,这些音乐、舞蹈、戏剧经历了各个不同翰代,丰富了人民群众的生活,也推动了历史不断地向前发展。
      具体简况如下:   一、 民间舞蹈   民间舞有四个类型:   第一类为采茶舞,该舞流行于南河各地,它是一种群众喜闻乐见的民间歌舞,它表现劳动场面和爱情生活、形式是载歌载舞,多在岁暮或正月表演,适用于庆丰收、庆婚娶、贺新年等一切喜庆场合。
         第二类为自娱舞。这类舞蹈在我县不多见,目前只发现一个叫《四季木屐舞》。应用于宣传时事、借物抒情、即兴表演、赞颂丰收等。   第三类为拟兽舞。以兽舞分《龙舞》、《狮舞》、《鹰狮舞》、《麒麟舞》。常出现于新春佳节、迎神赛会、婚娶贺寿等大型喜庆场合。
         第四类为祭礼舞。即跳师和道公舞,两种舞均带有浓厚宗教迷信色彩,用于丧事道场,酬神、安龙、起福、还福等场合。   二、 木偶戏   木偶戏是平南人民群众喜闻乐见的艺术形式。县城及各乡镇均是手杖木偶戏,它简单灵活,几平方米一个木偶棚,二十个左右的男女老少几个形象,两个艺人一人打击乐,一人操纵木偶,开台锣鼓一闹,便唱起当地山歌,舞起木偶来。
      演出的节目均是传统剧目,如《说唐全传》、《精忠全传》等,也有艺人自己创作编排的剧本,各行当角色安排适当,文武唱做念打均一人完成,虽然文学价值不高,但也有故事、有人物、有冲突、有戏看、观众欢迎。 三、 八音   平南地方八音是从《平南乐》发展而来的,是劳动群众喜爱的吹打乐曲。
      八音积累了大量曲牌和锣鼓经谱,同时经过长期实践,表演艺术得到步步提高,成为我县民间文艺的宝贵财富。一九五六年,官成镇苏茆村的八音,参加县文艺会演获奖后整理成《闹八音》,参加地区、自治区文艺会演均获奖。一九五七年自治区歌舞团把《闹八音》整理改为《普天同庆》往北京汇报演出。
      八音的器乐、由双皮小鼓、高边锣、大 、双锁呐等几件乐器组成,除喜庆、丧葬使用的俗用的曲牌外,还有不少现在采茶、粤剧常用的一些曲牌,曲调优美流畅,质朴自然,听后使人倍感亲切。   四、 采茶戏   采茶戏是从外地传入的,最初的演出形式是载歌载舞,由一男一女(男扮)或一男两女表演,男的叫茶公,女的叫茶娘。
      茶公穿普通便服、扎腰带,戴荷兰帽,手执钱尺;茶娘着大襟花衫,系彩裙,戴头盗,舞绣花手帕,多在岁暮或正月演出,人有喜事,如结婚、贺屋、生日等也请去表演助兴。最早演出的采茶歌舞是《三拜》、《十二月采茶》等,到民国期间,转演一些有故事情节的《探村》、《闹五更》、《卖茶》等,就慢慢地演变为有简单情节的有矛盾冲突的采茶戏。
      如《陈世美》、《吕奇正》等,采茶戏因与人民群众生活息息相关,能普遍传播,得到人民群众的喜爱。   五、 粤剧   粤剧虽然不是平南的剧种,但它却是全县群众喜闻乐见的一种艺术形式。明末清初,由于政治、军事等原因,广东逐渐向广西移民,大批广东商人溯江西上,渐渐地把粤剧带到广西。
      尤其是粤剧艺人李文茂响应太平天国起义进军广西,失败后红船子弟流散各地,他们向当地人传艺授徒,粤剧便传播开来。现平南镇、大安镇、丹竹镇、思旺镇等均有粤剧曲艺社团。   平南县是一个经国家体育总局评定的全国体育先进县,是一个多民族聚居的县。民间体育活动非常丰富多彩,传统体育项目有赛龙舟、抢花炮、武术、气功、篮球、拔河等大型活动;小型活动的有斗蟋蟀、斗鸡、顶竹杠、打拐,打田螺、舞狮、象棋、钓鱼、登山等。
      民间赛龙舟是群众非常喜爱的一项体育活动,它从清朝一直沿袭至今,每年端午节,丹竹、武林、大成及县城等地都有划龙舟或举行龙舟竞赛。赛龙舟由热心者发起,自由组队参加。每条龙舟16至20人,其构造比普通舢板艇较长稍小。比赛时,一般从上游适当的地方“放龙”,沿江直下,绕过沙滩或河洲一至二次后,便逆水直趋“标船”夺标。
      锦标是彩旗,头标红色,二标黄色,三标绿色,分别写上“独占鳌头”、“中流砥柱”等字样。此外还有金猪(烧猪),美酒等奖物。获头、二、三标者,即鸣锣庆贺,并按锣声节奏一边划桨,一边吆喝,沿江上下“游龙”以示胜利。 希望您很快开心起来。祝您万事如意! 。

    j***

  • 其实世风日下是所有地方都常见发生的,总体来说广西的县城民风相对还是比较朴实的(经济相对落后是导致的原因之一)。你多看多了解就会发现确实如此。

    风***