南京的萝卜文化

听说南京市萝卜文化,这是什么意思啊

好评回答
    “南京大萝卜”,这是南京人自谑的口头禅。 其实,南京地产的萝卜并不大,早春上市的杨花萝卜只有算盘珠那么一点点大,秋天上市的红皮圆萝卜,大的也不足一斤。
    “南京大萝卜”,却似乎说出了南京人的特点:南京人受历史文化熏陶、却并无“皇城根儿”市民天子第一老子第二的傲气,也很少小家子气,只是有点大大咧咧——“大萝卜”味儿。 “南京大萝卜”还表现在,她有大海容纳百川的气度,从不排外。操各种口音的外地人生活在南京,...
    从某种意义上说,这大概是指南京人的敦厚和朴实;但是从另外一种意义上说,也可能是指南京人的木纳与愚笨。
    "南京大萝卜"是对南京人的一种善意的讥笑。因为在南京进行的民意调查结果表明,大部分人认为"南京大萝卜"是意味着"淳朴"、"热情"和"保守".换言之,"南京大萝卜"即"实心眼儿".这实际上也就是说,大部分人都认为"南京大萝卜"是褒多贬少的一个称号。

    1***

其他答案