为什么端午节要购艾叶

好评回答
    艾叶能驱散虫害和避邪吧,大热天就要来了,
    我不迷信,但我很喜欢艾叶的香味,就买了二把放在家里,
    艾叶淡淡的香味对身体也有好处

    欢***

其他答案

  • 旧的风俗习惯,没有任何用途。
    你想一想,那么大的空间,你放上一、两把艾叶,特别是农村在空荡荡的院子里放上那么一点艾叶,能驱赶蚊子吗?

    超***

  •   是为了避邪的啊  是以前遗传下来的

    爱***

  • 有驱魔祛鬼之神效

    清***

  • 你如果时说粽子叶我还可以说一些,什么叫艾叶??

    风***

  • 是端午节的习俗,有防盗贼等,保家安全。内健身防病,特别是蚊虫等伤害。

    1***

  • 1。从众。2。避邪.3。防病。

    s***

  • 乡下人的习俗,城市里就很少有人那样子的

    a***

  • 屈原
    一,风俗习惯。
    二,驱风避邪。
    三,可能赶走苍蝇蚊子。
    四,用艾叶包粽子味道很香,也很好吃

    韩***

  • 据听说艾也可以避邪。

    晓***

  • 引用 华烽医院
    民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
      艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。
    引用 ?牧??T
    传说是可以辟邪!但是端午节正是将近夏天,艾叶散发出来的气味可以熏赶蚊子和苍蝇!
    是一种流传下来的风俗习惯

    缘***

  • 看过了
    大家看看我的共乡资料 有大家需要的没

    多***

  • 一种逼邪的做法

    y***

  • 驱邪啦,清毒啦,还有就是这是传统习俗,人民都习惯了

    c***

  • 挂艾叶菖蒲:在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。

    d***

  •     民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
      艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。

    1***

  • 我这边没有这个风俗?哎叶为何物?

    雪***

  • 艾叶淡淡的香味对身体也有好处
    可赶走苍蝇蚊子驱风避邪。

    a***

  • 在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。

    阿***

  • 一种草科植物,野地里很常见的

    信***

  • 在乡下是风俗习惯,辟邪,不知道城市你有这个习惯不。

    等***

  • 一,风俗习惯。
    二,驱风避邪。
    三,可能赶走苍蝇蚊子

    w***

  • 辟邪

    做***

  • 驱散虫害和避

    z***

  • 什么叫艾叶?

    l***

  • 一,风俗习惯。
    二,驱风避邪。
    三,可能赶走苍蝇蚊子。
    四,用艾叶包粽子味道很香,也很好吃。

    f***

  • 风俗习惯吧,艾叶能避邪

    银***

  • 驱虫避邪

    兰***

  • 可以驱除风湿邪辟,驱蚊虫.是一种流传下来的风俗习惯~!

    菩***

  • 传说是可以辟邪!但是端午节正是将近夏天,艾叶散发出来的气味可以熏赶蚊子和苍蝇!