速动资产包不包括预付账款?原因是什么?

好评回答
    速动比率是企业速动资产与流动负债的比率。速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款项等。而流动资产中存货、预付账款、待摊费用等则不应计入。
    由于流动资产中,存货变现能力较差;待摊费用是已经发生的支出,应由本期和以后各期分担的分摊期限在一年以内的各项费用,根本没有变现能力;而预付账款意义与存货等同,因此,这三项不包括在速动资产之内。

    z***

其他答案

  • 从定义上看,主要是变现快、易流通,可以迅速转换成为现金或已属于现金形式的资产,称之为速动资产;
    从公式看出,速动资产=流动资产-存货。流动资产=货币资金+短期投资+应收票据+应收账款+预付账款其它应收款+存货+其它流动资产,所以速动资产应包括预付账款。

    s***