明明姓“虎”为什么要念成猫?

好评回答
    關於虎讀?音的原因,大致有?煞N說法。
    一是祖先以老虎??D騰,遂以虎?樾铡a?砻耖g星象?W形成,星象?W中,白虎星是不吉利星座,後人?榱吮苤M,又不背叛祖先,便?⒒⒆x成?。
    另一種說法是,過去人??喜?g?D吉利,大年初一早上,家裏人要喊喜?g?床的人吃早?,覺得喊「虎某某」不吉利,因?槔匣⒁匀恕?恕惆鸦⒛畛韶?。
    详见:

    h***

其他答案

  •   虎在姓氏中读MAO,这个姓主要集中在四川东北部巴中一带.虎(MAO ) 上古"八元"之一伯虎的后人,以虎为氏。郡望:晋阳郡(治所在今山西太原市)。摧阵夺纛具疏谏灯上联说清代四川人虎坤元,字子厚,咸丰年间从军,官至提督。每作战都往前冲,喜欢夺敌军大旗,后战死于秣陵关。
      下联说明代麟游人虎臣,成化末年入太学。一次,孝宗准备在万岁山上搭建棕棚,用来远眺观灯,他具疏谏阻。祭酒担心自己遭祸,下令把虎臣绑了起来。不久,孝宗下诏慰问虎臣,又令拆除棕棚。虎臣从此闻名京城。 回族中的虎姓,取自祖上回回名首音。如明代西域人忝克里别儿的,入中国居南京任职锦衣卫副千户。
      其子虎歹别儿,以虎为姓,有孙虎先、虎马镇、虎梦解、虎如声、虎承瑞等。另,元明时将回回名首音译为“虎”字的还有撒马儿罕人虎歹达、康里人虎秀思等。回族虎姓也有谐音字演变而来的。据《元史;氏族表》载:赡思丁三子为忽辛、纳速刺丁四子为忽先,其后裔有以忽为姓者,也有改为虎姓者。
       猫行天下。

    1***