宝钗为什么会赢得宝玉

如果作者对宝钗是敬佩和赞赏的,为什么作者让贾宝玉选择的是黛玉呢?黛玉和宝玉能心心相印,而与宝钗疏远,难道不是因为黛玉与宝钗相比更纯真,不虚伪,不同流合污吗?

好评回答
      黛玉与宝钗的根本差别不在才华,例如好几次诗词竞赛,黛玉与宝钗都不相上下。他们的差别主要在各自的性格。黛玉不甘于受制于人际交往的约束。这使她似乎在脱出“平庸”,实际上是个色,是自私无礼。
    一次,宝玉做妃子的姊姊要试一下宝玉的才能,命宝玉做几首诗。
      宝玉感到很仓促,挥汗如雨。宝钗跟黛玉看到后,都来帮助他。宝钗在宝玉的诗中,只改了一个字,并略述及典故,这体现了宝钗的谦虚与机智。而黛玉则写出一首完整诗偷偷掷给宝玉,这正说明了黛玉的张狂与幼稚。 宝钗成全他人的成熟,与黛玉突出自己的傲慢,在修养上形成了强烈反差。
      这对于长辈和具有社会性的群体,黛玉是非常令人厌烦的。所以她渐渐落宝钗之后。 黛玉初到贾府,贾母因怀念死去的女儿而深疼黛玉,让黛玉与宝玉居住于自己住所里。宝钗后来也到了,由于她的优良修养,不自觉地征服了众人。众人就把重心渐渐挪移到宝钗身上。后来做妃子的元春首先表明更喜欢宝钗,而后耿直的湘云也表达对宝钗的敬重。
      最后,连最心爱黛玉的贾母,也表示了看中宝钗作贾家媳妇。 丫环或家族人都说黛玉性情乖戾,也就是说她个性太强,太自我,太张扬,太不合群,又频频伤害他人。因此悲剧就在宝玉与黛玉挣扎无效的情况下发生了。换成我们现在的话说,宝玉与黛玉谈恋爱可以,结婚不行。
      因为结婚不是小事。黛玉耍小性子,肆无忌惮,又不懂也不会照顾别人,不清楚如何与别人融洽相处,谁家愿意取这样的媳妇呢?黛玉或许只能生活在想超越世俗但又不想超越自己习气的幻想中,这么幼稚而不现实的行为,作为大人、成熟者的贾母一帮人又怎会看不出来呢? 黛玉似乎纯真、不虚伪、不同流合污,但是她的纯真、不虚伪是建立在肆无忌惮地伤害别人的基础上的;她的不同流合污是建立在张狂傲慢的基础上的。
      而宝钗则是一位成熟的女性,她见到对方的不是而能够包容、成全对方。这不应说是虚伪与攻于心计。最后众人被宝钗的修养所征服,这是她的果报。我们不能本末倒置地看待问题。 2007年9月22日发布于新浪博客 。

    【***

其他答案

  • 曹雪芹的后面部分没了,又不是他写的。两个作者不可能完全一样的。

    欣***