小提琴协奏曲《梁山泊与祝英台》是以______为写作素材的

好评回答
    >以越剧音乐为素材
    小提琴协奏曲《梁山泊与祝英台》何占豪、 陈钢作曲
    作曲何占豪、陈钢,1959年首演。
    这是一部以广泛流传的民间故事《梁山泊与祝英台》为题材,以越剧音乐为素材而写成单乐章小提琴协奏曲。
    外国人把翻译成《蝴蝶的爱情》(Butterfly-loves)。
    乐曲运用奏鸣曲式,巧妙地从故事中择取“草桥结拜”、“英台抗婚”和“坟前化蝶”三个主要情节,描述了梁山伯与祝英台的爱情悲剧,以及对风险礼教的控诉与鞭挞。同时吸收了民族戏曲中丰富的表现手法。使之既有交响性又有民族特色。

    1***

其他答案

  •   小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》首演时的主奏是俞丽拿。
    俞丽拿(Yulina 1940—— )女小提琴演奏家。浙江鄞县姜山镇人(今浙江宁波市),生于上海。幼年学钢琴,1951年进上海音乐学院附中、上海音乐学院管弦系就学,先后师从窦立勋、谭抒真,曾被选入外国专家班学习,1962年在该院毕业。
      现在上海音乐学院任教,任小提琴、中提琴教研室主任,上海音乐学院学科带头人,我国著名的小提琴演奏家。   1959年《梁祝小提琴协奏曲》首演,年仅18岁的俞丽拿担任小提琴独奏,一举成名。俞丽拿演奏的《梁祝小提琴协奏曲》唱片发行量多达一百多万张,是中国器乐唱片发行量最多、影响面最广的唱片,为此她获得了中国首界金唱片奖,她还首演许多中国作曲家的新作品,为中国作品演奏风格的研究做出良好的贡献。
         1960年,在上海女子弦乐四重奏(中国历史最悠久的弦乐组合)中担任第一小提琴,参加在柏林举行的第二届舒曼国际弦乐四重奏比赛并获奖。这是中国首次在国际弦乐大赛中获得成功。她还培养了许多国内外比赛的优秀学生,并经常担任国际、国内小提琴比赛的评委,包括柴科夫斯基青年音乐家比赛。
      在中国,俞丽拿已是一个家喻户晓的名字。1993年,她成立了中国第一个以艺术家名字命名的"俞丽拿小提琴艺术基金",以推动中国小提琴尖端人才的培养。   她在国内演出频繁,还应邀赴澳大利亚、美国、加拿大、俄国、新加坡、菲律宾、香港、澳门、台湾等地演出。
         1990年,她以第一位访问台湾的大陆艺术家身份,在台北演出《梁祝》小提琴协奏曲,轰动台湾。他还录制了许多张独奏和重奏唱片,其中包括与英国BBC乐队,与俄罗斯爱乐乐队合作录制的唱片。她演出过三十多套重奏音乐会曲目,是中国国内掌握重奏曲目最多的一位小提琴家。
         从1962年起,她就在上海音乐学院执教,培养了许多国内外比赛获奖的优秀学生,并经常担任国际、国内小提琴比赛的评委,包括最有权威的柴可夫斯基国际小提琴比赛。并在加拿大、澳大利亚、日本等多个国际音乐节中担任教授。   1993年,她成立了中国第一个以艺术家名字命名的“俞丽拿小提琴艺术基金”,以推动中国小提琴尖端人才的培养。
         俞丽拿教授是第八、九、十届全国政协委员,荣获全国高校“名师奖”、全国“模范教师”、上海市“劳动模范”和文化部命名的“优秀专家”。 。

    黑***

  • 应该是这样吧:小提琴协奏曲《梁祝》是以《梁山泊与祝英台》为写作素材的