简述红楼梦紫鹃试玉

好评回答
      如果你有耐心,等我回去查看一番后写给你。
    你要的是故事梗概是不是?要不要我的评论啊?
    要求多少字啊?
    简述《红楼梦》中“紫鹃试玉”(第57回)
          这日宝玉去看黛玉,正巧黛玉才歇午觉,不便打搅,见紫鹃正在回廊上做针线,便上前搭讪,看她穿得单薄,伸手摸了摸她的衣服,说了几句关心的话,却不想紫鹃冷言相对,告诫宝玉别动手动脚,叫人看着不尊重。
      说完起身离去。 宝玉心中如浇一盆冷水,走出来呆坐在一块山石上,滴下泪来,正被雪雁碰见,雪雁奉王夫人之命给黛玉送人参。在与紫鹃闲聊中雪雁说起宝玉正坐着发呆呢,紫鹃听了,忙去寻找宝玉。 找到宝玉,紫鹃坐下和他聊着,聊着聊着,紫鹃把话头引向黛玉,说黛玉来年回家,总不能在出嫁前还不回林家而呆在亲戚家里。
      见她说得有鼻子有眼,宝玉如五雷轰顶。晴雯赶来把紫鹃叫走后,见宝玉一直呆呆地,两眼发直,将其带回怡红院,众人见了都慌了,问明原委,袭人忙找到紫鹃询问。黛玉也急得连咳带喘,紫鹃慌忙解释自己只不过是与宝玉开玩笑。 来到宝玉处,紫鹃又向贾母解释了一遍,正说着,有人回林之孝家的事情,宝玉听了个“林”字就又哭闹起来,以为林家来人接黛玉的。
      宝玉见眼前有一个船模,就以为是来接黛玉的船来了,慌忙将船模掖在被中,嘴上说可去不成了,一面又死拉着紫鹃不放(因宝玉深知黛玉离不开紫鹃),众人安抚了宝玉好一会儿,又请了太医诊断开药,宝玉这才渐渐平息,几天后人事渐明白些。宝玉拉着紫鹃询问原由,紫鹃解释说本是玩笑话试试宝玉的真心。
      紫鹃与黛玉感情极好,她很担心林姑娘的未来,所以编出这样的话来试他。见宝玉已好,紫鹃回去对黛玉说了玩笑话中的深意,她发自肺腑地说了许多体贴关心黛玉的知心话,这些话令人十分感动。 作者通过“紫鹃试玉”这一段的描写,不仅传达出宝玉对黛玉的真挚爱恋,同时表达出紫鹃对黛玉的深深的关切与担忧,紫鹃与黛玉虽是主仆关系,然而却情同姐妹,其情谊之深切令人十分感动。
      (730余字) 。

    1***

其他答案

  • 因为贾林间一种超出世俗的爱

    1***

  •   我给楼主四种:
    1。紫鹃的玉脏了,拿袖子试一试,那时候穷,没有手帕。
    2。紫鹃试玉,试的是宝玉对黛玉的爱情。一试之下,人呆眼直,手脚也不管用,哈喇子流一大滩。
    3。紫鹃试玉,当然试的是宝玉对黛玉的爱情。真是不试不知道,一试真奇妙。紫姑娘万没想到,宝玉实在是不经试,一试之下,居然人也呆了,眼也直了,手脚也不大管用了,哈喇子也流了一大滩了。
      真情流露,受打击如此之重,除了上吊抹脖子的,怕也不过这样了。本来紫姑娘对宝玉是单向测试,没曾想,还有副产品,黛玉一听宝玉噩耗,“哇的一声,将腹中之药一概呛出,抖肠搜肺,炽胃扇肝的痛声大嗽了几阵,一时面红发乱,目肿筋浮,喘的抬不起头来。”要紫鹃“你竟拿绳子来勒死我是正经!”男女主角竟不约而同地要死要活起来。
      爱你有多深,自是不用多言了。如果测试到此结束也还罢了。宝玉要死要活简直就是一场突发大地震,忙于灾后重建的岂只是一个两个,倒也不必多说。 4。紫鹃想试试宝玉对黛玉的情意,就单独骗他说自己要和黛玉回苏州,宝玉本来不信,但在紫鹃一番骗小孩的语言下,痴情迷糊的宝玉还是相信了。
      就这一骗弄得宝玉是发了疯一样,指着墙上画中的小船说那是来接林妹妹的船……后来弄得大家都慌了,最后在紫鹃诉说下才好起来。真是个可爱迷糊又痴情的人。

    l***