我国 县 和 市 是怎么划分的?是什么关系?谢谢

好评回答
      关于我国的行政区划:
    省级行政区:23省、5自治区、4直辖市、2特别行政区,总计34
    地级行政区(大陆):283地级市、17地区、30自治州、3盟,总计333
    县级行政区(大陆):856市辖区、369县级市、1463县、117自治县、49旗、3自治旗、2特区、1林区,总计2860
    县,是县级行政区划的一种,在中国大陆,县都是由省级行政单位管辖的,但目前绝大多数县都不是由省级行政单位直辖,而是由地级行政单位代管的。
       从中国大陆的行政区划来看,市一共有三种,分别是中央直辖市(省级)、地级市(地级)、县级市(县级)。 你问市和县的关系。如果是直辖市,那么其辖下可以设有县,县在这里就是由直辖市管辖的。 如果是地级市,那么它可能为其所属的省或自治区来代管县。
       如果是县级市,那么它与县就是平级的,当一个县的各项发展指标,比如城镇化率达到一定水平时,就可能会被设立为县级市,当然也有可能被设立为市辖区。

    R***