有弃置费用的固定资产如何做分录,以及后续如何?

有弃置费用的固定资产如何做分录,以及后续如何?说把弃置费用的现值计入固定资产,是
借:固定资产
贷:预计负债
吗?
那购买固定资产的银行存款呢?是这样:
借:固定资产
贷:预计负债
    银行存款
吗?
不是很明白,谢谢

好评回答
      首先,弃置费用是要计入固定资产原值的。具体计算确认:
    弃置费用的金额与其现值比较通常较大,对于这些特殊行业的特定固定资产,企业应根据《企业会计准则第13号——或有事项》,按照现值计算确定应计入固定资产成本的金额和相应的预计负债。在固定资产的使用寿命内按照预计负债的摊余成本和实际利率计算确定的利息费用应当在发生时计入财务费用。
       发生弃置费用的固定资产是特殊行业的特定固定资产,一般不会出现直接可以用钱买的到的。基本是要该企业自己建造,发生费用时计入“在建工程”。达到预定可使用状态时,再转入“固定资产”。 给你一个例题,希望你能明白。 一公司经国家批准20*7年1月1日建造完成核电站反应堆并交付使用,建造成本2500000万元,预计使用寿命40年。
      根据法律规定,该核反应堆预计发生弃置费用250000万元。假定使用的折现率为10%。
       账务处理如下: 20*7年1月1日弃置费用的现值=250000*(P/F,10%,40)=5525(万元) 固定资产成本=2500000+250000=2505525(万元) 借:固定资产 25055250000 贷:在建工程 25000000000 预计负债 55250000 第一年负担的利息费用=55250000*10%=5525000(元) 借:财务费用 5525000 贷:预计负债 5525000 以后年度,按照实际利率法计算确定每年的财务费用。

    耗***

其他答案

  •   弃置费用通常是指根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出,如核电站核设施等的弃置和恢复环境义务。弃置费用在固定资产初始计量时就应考虑。会计处理:
    借:固定资产
        贷:在建工程
            预计负债
    弃置费用的金额与其现值比较通常较大,需要考虑货币时间价值。
      弃置费用货币时间价值计算,首先要预计发生弃置费用,在考虑折现率和固定资产预计使用寿命等因素,把弃置费用折成现值,各期的利息费用会计处理: 借:财务费用 贷:预计负债 那购买固定资产的银行存款呢?是这样: 借:固定资产 贷:预计负债 银行存款 吗? 我认为不对,其理由是企业购建固定资产分为两类,一类是不需要安装的固定资产,这类固定资产购入时不通过在建工程会计科目核算,直接借记固定资产,贷记银行存款,这类的固定资产一般不会发生弃置费用;另一固定资产,是需要安装才能使用,因此这类固定资产首先应在“在建工程”会计科目核算,达到可使用状态时转入固定资产,这类固定资产建设期超过一年的,其发生的借款利息可以资本化,特殊的(上面所指的)要发生弃置费用在结转固定资产成本时,应考虑弃置费用。
      需要按装的固定资产的会计核算一般是: 借:在建工程 贷:银行存款 工程物资 应付职工薪酬 等。

    巅***