黄金股可以介入吗

看今天黄金走势不错

黄金股可以介入吗

好评回答
      黄金行业:上涨有业绩支撑后劲十足 增持
    根据黄金行业协会的统计数据,2008年全国黄金企业累计实现工业总产值1183亿元,同比增长42。15%;累计实现利润124。04亿元,同比增长37。52%。
    黄金上市公司更有上佳表现,2008年业绩大增。
      山东黄金[64。68 -2。61%]净利润同比预增200%以上;中金黄金[46。71 -2。48%]净利润同比预增100%以上;紫金矿业[8。22 -3。41%]净利润同比预增17%以上。 简评 黄金股上涨靠业绩作为支撑,后劲十足 年初以来股指大涨超过20%,尤其是周期性行业的表现更是“强于大市”。
      强周期性行业被普遍看好,板块出现轮番大幅上涨。但是其中不乏一些是属于主题型投资。而黄金股的上涨是有业绩作为支撑的。 黄金是2008年唯一价格上涨的金属 2008年金价走势表现抢眼。其中有三个主要的上升阶段: 年初至3月中旬,驱动因素是美元走弱。
      2008年初美国的贸易赤字和财政赤字不断上升,导致美元指数下跌,推动金价创下1032美元/盎司的历史新高。 6月中到7月中,驱动因素是油价和CPI。油价上涨,通胀预期上升,黄金避险功能增强,使投资者更为青睐黄金投资。 9月初到10月初,金价重新站到900美元之上,驱动因素是金融危机的爆发。
      金融危机愈演愈烈,恐慌情绪导致资金纷纷从股市和商品市场撤离,而黄金市场成为资金的避风港。在股市和大宗商品价格暴跌的背景下,金价逆市强劲上扬。 美元由强转弱是2009年金价上涨的主要驱动因素 我们认为2009年金价上涨的驱动因素:一是流动性过剩再次出现,二是美元将走弱。
      发达国家央行为应对金融危机而采取宽松货币政策,必然会导致流动性增加,从而刺激黄金价格的上涨。 目前经济危机的爆发期已过,经过各国政府的刺激经济的方案陆续出台,宏观经济有望走出低谷。但总体来看经济低迷还将持续很长一段时间。尤其是美国经济在金融危机中遭受重创,陷入衰退已成定局,美元的强势也将难以维持。
      而美元由强转弱是2009年金价上涨的主要驱动因素。近期美元势头强劲,但难以阻挡金价上行。这可以从一个侧面反映出市场对美元未来走势并不看好。 对黄金行业维持“增持”评级 我们继续维持对金价走势的长期看好。乐观预测金价有可能突破前期历史新高。
      我们预测2009年金价最高1100美元/盎司,最低800美元/盎司,平均金价920-950美元/盎司左右。对于我们前一阶段推荐的山东黄金和中金黄金维持“增持”评级。 风险因素 股价与金价波动的联动性在增强。2008年以来金价波动幅度有所加大。
      尤其是9月以后,金融危机不断蔓延,经济形势扑朔迷离,引起金价的剧烈波动。9月17日创下历史最高单日涨幅85。8美元/盎司,10月10日创下单日最大跌幅66。65美元/盎司。因此尽管我们对金价长期走势乐观看好,但是金价的剧烈波动,也会对股价的短期走势造成较大影响,为短线投资者带来操作上的困难。