股票中何为蓝筹股??请说明??

好评回答
          什么是蓝筹股?蓝筹股概念来自海外股票市场,那些在其行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。例如,美国的通用汽车、埃克森石油和杜邦化学以及香港的汇丰控股等等。中国不知什么时候也冒出蓝筹股来了,对此并没有权威的、统一的意见。
      依我的看法,中国没有蓝筹股。拿那几条标准衡量一下,谁够标准?没有。所谓“低价蓝筹”这概念就更滑稽了,蓝筹股,既然业绩好、红利丰厚,股价就不该很低。中国有句话:便宜无好货,是有一定道理的。 中国有些股票有发展成蓝筹股的希望。至于哪些股票,仁者见仁,智者见智,没有统一的意见。
      目前来说,第一准蓝筹股非600900长江电力莫属,它的电力已经供到了半个中国,随着不断地购入机组,将是国内无人能比的第一。它还在向长江上游发展,今后,在世界上也是屈指可数的。他的业绩还在大步上升,净利润03年14。37亿,04年30。15亿,据说,05年可能达60亿。
      它03年分红0。09元/股,04年报还没出来,与国外蓝筹股比较,红利还嫌少,还算不上蓝筹股。至于其他的股票,钢铁有三巨头,石油、煤炭、火电及有色金属等只能算有点希望的股票。至于联通,我认为根本沾不上边,它并不理想的业绩还是靠垄断、靠对消费者不平等的霸王条款得到的,只要通信对外放开,它就会大幅滑坡。
      还有银行股,在力减坏账,港口、机场、航空都属于还在发展中的股票,还没有完全定型。 这两三年大家称为大盘蓝筹股,我认为把它们叫做权重股好像要合适一些。这些股票已经被基金们炒焦了,由于今年管理层还打算上一些更大且好的超级大盘股,原来那几只就要逊色些了。
      中石化比不过中石油就限制那几股的涨势。近期,基金大利减持重仓股使大家在炒作理念上有混乱起来。

    M***

其他答案