请教几个账簿问题

1.新建账簿,登记总分类帐是只登记余额就可以了吗?借方要不要登记?
2.累计摊销和生产成本是借方科目还是贷方科目?
谢谢

好评回答
    第一、新建账簿,登记总分类帐是只登记余额就可以了
    第二、累计摊销和生产成本不能笼统说是借方科目还是贷方科目。
    累计摊销是用于摊销无形资产的,其余额一般在贷方,贷方登记已计提的累计摊销。类似固定资产中的累计折旧科目。
    [编辑本段]累计摊销的会计处理方法
      如同固定资产要单独核算累计折旧一样,新制度对无形资产新增加了一个一级科目“累计摊销”
      累计摊销用法如下:
      如同固定资产要单独核算累计折旧一样,新制度对无形资产新增加了一个一级科目“累计摊销”
      一、本科目核算企业对使用寿命有限的无形资产计提的累计摊销。
      二、本科目应按无形资产项目进行明细核算。
      三、企业按月计提无形资产摊销,借记“管理费用”、“其他业务支出”等科目,贷记本科目。
      四、本科目期末贷方余额,反映企业无形资产累计摊销额
    生产成本发生时在借方,结转成本时通过贷方,要求本科目期末无余额。

    1***

其他答案

  • 1.新建账簿,登记总分类帐是只登记余额就可以了吗?借方要不要登记?
    (1)如果是新成立公司建帐,借方、贷方、余额都不填写。
    (2)如果是新会计年度建帐,不管总帐,还是明细帐,都是只登记余额。即:摘要栏写“上年结转”字样;余额栏按上年余额数填写。
    2.累计摊销和生产成本是借方科目还是贷方科目?
    (1)累计摊销科目余额在“贷方”。
    (2)生产成本科目余额在“借方”。

    z***

  • 1.新建账簿,登记总分类帐是只登记余额就可以了
    2.是累计折旧吧?累计折旧是货方科目
    生产成本是借方科目,结转成本的时候在货方

    z***