男人也有更年期吗?怎么才能解决呢

如题所述

好评回答
      男人也有更年期吗?怎么办呢?
    提要:你会常常听到一位中年男人指着老婆女儿吼道:“一个更年期,一个青春期,真是没办法,真是烦死人活不下去了!”那语气好像男人没什么事。其实他本人就是“更年期综合症的早期”了,更年期并非女人的专利。下面介绍男性更年期早期有哪些症状? 哪些男性易出现更年期症状呢?更年期可以提早预防和治疗吗?以及我的临床体会将全面论述。
       一、男人有没有更年期? 凡男士不到40岁时,脸色红润、肌肉发达,处处表现出阳刚之气;但有些人一过40,身体状况就急转直下,脸色苍白、啤酒肚隆起、肌肉松软。如果四五十岁的男士还出现身心疲倦、原因不明的心脏病发作、性功能减退等,这就是男性更年期在作怪。
       过去一直认为男人没有更年期。即有一些临床症状便被误认为是精神抑郁症或神经衰弱。因为男性雄激素水平的减退是渐进的,每年下降1%—2%,没有类似女性的“绝经期”这一明显的标志,所以不容易引起注意,直到最近才进入医学家的视线。奥地利泌尿协会在1994年的欧洲男性科学会议上提出了“男性更年期”这一概念,一经提出就在医学界得到广泛的认同。
      据统计有1/3的40—70岁男士都会出现更年期综合症状。 二、男性更年期早期有哪些症状? 男性更年期也挺难受,每个男士的更年期症状不尽相同,主要有以下五大类症状: 1。情绪变化症状:认知功能障碍,如疲劳、工作能力下降、注意力不集中等; 2。
      性功能减退;性欲衰退、难于勃起并保持。 3。生理机能症状:如失眠、便秘、骨骼关节疼痛等; 4。血管舒缩症状:如多汗、潮热、心悸等。 5。性格改变症状:脾气暴躁,经常感到难受,看什么东西都不顺眼,老觉得想教育谁。遇一点小事情不顺心就发火,经常把妻子儿女当作出气筒。
       出现这些症状主要是由于睾丸、脑垂体、下丘脑和大脑皮层之间的作用失去了平衡。进入更年期,男士的雄性激素分泌量开始下降,位于脑垂体上部的下丘脑处于兴奋状态,导致不安、烦躁、心悸、呼吸困难、手足麻木和头痛等症状反复出现。此外,不健康的生活方式(如吸烟、酗酒等)、慢性病、恶劣的生存环境等也容易诱发更年期。
       三、 哪些男性易出现更年期症状呢? 日本一项研究总结出6种易患更年期的职业:银行职员、教师、建筑师、企业中坚人士及其他事务职员。另外,从事脑力劳动而很少锻炼身体的人,或者以前从事过激烈的体育运动却突然终止者,都容易患此病。相反,那些外出机会较多或经常活动身体的人,更年期来得较晚。
       四、更年期可以提早预防和治疗吗? 如果你出现了更年期症状,不要着急,最好进行全面的健康检查,以期早期发现;一旦确诊为男性更年期,可以对症下药。中药在改善更年期症状方面效果显著且不良反应少。六味地黄丸、补中益气汤、芍药甘草汤等都可以在医生指导下使用。
       男性进入更年期阶段,要保证全面的营养。应常吃鱼、肉以补充氨基酸;山药、芝麻、豆豉等对前列腺有益;富含维生素C的食品对骨骼、牙齿有利;胡萝卜、茼蒿等富含胡萝卜素,可以抗癌。一些营养专家还指出,男性进入更年期时,每天可多吃5种食物:薏仁、黄豆、山药、牛蒡及蜂王浆等。
      其中薏仁和山药可加上地瓜等煮成粥,作为每日早餐。每天早上喝一杯蜂王浆,加上花粉、蜂蜜调味。同时为防治更年期症状,男士们要加强运动锻炼、保证充足的睡眠,改变不良生活嗜好,同时要排解各种压力,保持乐观平和的心境。 五、我的临床体会: 许多专家认为这种综合征更有可能源于非荷尔蒙因素或普通的衰老现象。
      生活方式的因素,如酗酒、吸毒、服药、婚姻问题、经济问题等,与总体压力都是因素之一。这的确听上去很像中年危机。 男性更年期的概念连同荷尔蒙补充疗法,都是引起广泛争议的话题。有许多词汇被用来描述老年男性的生理变化,比如男性更年期、男性停性期、男性性衰期、老年男性荷尔蒙衰退综合征、老年男性综合征或晚发型性腺功能减退等。
      有些男人的妻子喜欢称之为中年危机。尽管我们不愿意承认,但这的确是对的。 男性更年期被认为是由于睾丸酮的减少引起的。对比女性更年期,男性更年期的特点为起效慢、进展慢。25-75岁男性的睾丸功能会逐渐减弱。在这期间,睾丸酮大约会减少近50%。
      这个数字并不固定,在不同个体间差异很大。 这种症状的表现形式为昏睡、乏力、抑郁、脾气日渐暴躁、情绪不稳、瘦肌肉减少、脂肪增加、性欲衰退、难于勃起并保持。许多男性现在接受睾丸酮治疗,结果显示症状有所缓解。这种疗法的弊端是会增加患前列腺癌和动脉硬化的危险。
       男性更年期在心理调节方面至为重要,主要有如下内容: 1、以静制动: 保持心理的稳定,消除不必要的紧张更年期的男性应该学一点更年期常 识,了解自己生理和心理发生的某些变化,然后泰然处之,不必惊慌,在我国大多数男性很少懂得有关更年期方面的知识,当出现一些症状时,或认为是人老了的原因,或怀疑自己身上有了毛病,同时对自己的情 绪放纵,不能进行很好地自我控制。
      所以中老年男同志也应该学习更年期的一些生理知识,以正确认识更年期的必然性,懂得如何应付更年期出现的各种症状,从而能理智地控制自己的情绪。 2、要学制怒: 由於雄性激素的作用,男性较女性来说,容易发怒。在更年期由于内分泌紊乱,更容易发怒。
      发一次怒在单位会破坏良好的人际关系,在家庭容易破坏和睦的家庭气氛,对自己也会连续几天心情不得安宁。所以更年期的男性一定不要随意发怒,要学会运用种种方法来”制怒〃。 3、从事户外活动: 多进行一些户外活动,不要没事一个人闷在家中,有条件的话可以参加 一些体育锻炼,如打高尔夫球,打康乐球,打太极拳等。
      户外活动不仅可以呼吸到新鲜空气,而且还可以通过各种活动来调节植物神经,达到心理愉悦的目的。 4、及时进行心理发泄: 遇到令人头痛的事情产生不良情绪时,不要憋闷在心理,而应想办法将其发泄出来。心理疏泄有两种方法,一种方法是自我劝导,自我解脱,,就是换一个角度思考可以得出一个完全新的结论。
      比如有一些事情从这个角度看是坏事,而从另一个角度看,有可能是好事。变换角度思考问题就是自我解脱的一个很好的办法,另一种方法是借助他人进行情绪释放。心理有郁闷,可以找自己的同乡,同学,知心朋友发泄,或者大哭一场,把心理的忧郁发泄出来,会顿觉轻松。
      由於是亲朋好友,对方不但不会计较你的过分言词,而且还会给以安慰和劝导。这种方法对於更年期男子的心理保健来说,是很有好处的。。 5、规律的生活习惯: 吃饭,睡觉,活动都要讲究科学性。吃饭要规律,不可暴饮暴食;饮酒要适量,不可贪杯;睡觉最好是早睡早起,晚上看电视要有选择性,不要一坐就是数小时,在看电视过程中,要多活动。
      早晨不要睡懒觉,要尽量早起,到室外参加一些活动。事实表明,规律性的生活习惯,不仅有助于人的身体健康,而且有助於培养自己的良好心境。。 6。给妻子安慰: 更年期的男性如果碰上自己的配偶也处在更年期,那麼一定要多给妻子以安慰劝导。男性更年期虽然有许多症状出现,但症状强度一般来说没有女性强烈。
      所以作为丈夫来说,对也处在更年期的妻子的一些情绪上的不良反应,一定要体谅,要体贴关心妻子,劝导妻子,不要无端地进行指责。许多事实证明,劝导他人有时实际上也在劝导自己,教育别人的过程往往也是自我教育的过程。夫妻相互安慰,体贴,有利共同顺利度过更年期。
       摘自《疼痛专科网》。

    m***