中关村最早叫什么名字?

中关村这个名字最初是由什么名字转变过来的?

好评回答
    中关村原名"中官"与太监有关
    中关村原先叫“中湾”或“中官”。过去这里是永定河故道,有旱河流过,当地人称为“中湾”。之所以还被叫做“中官”,是因为中关村这里曾有一个明代的太监庙,这块地在明代很可能是太监的坟地或庄园,而“官”字在过去有太监的意思。清朝末年有关人员编制地图时,因为“官”字寓意太监不太好听,故改为“中关”。新中国成立后,这里建行政村,就给“中关”后面加了个“村”字。“中关村”这个名字就出现了。

    1***

其他答案

  • 北京中关村因何得名,多年来一直未能得以证实。最近,北京大学的学者首次揭开了中关村命名之谜。
      北京大学环境科学学院历史地理研究中心的岳升阳说,中关村原先叫“中湾”或“中官”。过去这里是永定河故道,有旱河流过,当地人称为“中湾”。之所以还被叫做“中官”,是因为中关村这里曾有一个明代的太监庙,这块地在明代很可能是太监的坟地或庄园。而“官”字在过去有太监的意思,清朝末年改为“中关”。新中国成立后,这里建行政村,就给“中关”后面加了个“村”字,“中关村”这个名字就出现了。(《北京晨报》

    s***

  • 原来这都是才地!

    l***

  • 农村

    脂***