08版射雕英雄传的评价

现在热播的<射雕英雄传> 我个人觉得没有83版的好看,看着非常没劲.

好评回答
    我觉得拍得不错,比其它翻拍的要强!08版射雕英雄传里有很多创新与突破!
    一:演员装束上
    08版的演员服装简约但各具特色,每位主演的服装甚至可以衬托出演员所饰演角色的性格特征!
    二:演员的挑选上
    08版的黄蓉是不做作的林依晨扮演,林依晨本性可爱活泼。
    剧中郭靖是由胡歌扮演,之前成功的《天外飞仙》中的董永老实的傻得到观众的认可,穆念慈是温柔似水的刘诗诗扮演,而杨康是极具个性的袁宏扮演。
    三:剧情的变化
    剧中杨康从坏变好,再从好变坏,在从坏变好!
    剧中的穆念慈更有性格,变得坚强!
    剧中的欧阳克更为了穆念慈喝下毒酒,中毒身亡!
    剧中的黄蓉惹人喜欢!
    剧中的黄药师多了点情趣!
    ……………………………………

    小***

其他答案

  • 华创(吖吁)影院   完全永久免费 更新速度快 电影多多 希望朋友们多多捧场 一杯茶\一部电影\品味电影人生~!

    a***

  •   一、83版(黄日华、翁美玲版)
        这一个射雕英雄传的版本应该是各位最津津乐道的神话。又是被不少人尊为《射雕英雄传》电视剧原版的作品,以后所有的版本在此基础上翻拍。这话其实显得很不公平,除了前面已经有了两个版本,和后续作品对金庸原著的自主改编,许多细节并不会输给83版。
       当然,还是不得不承认,在那个电视机尚未完全普及,电视娱乐节目有限的年代里,各种客观条件和金庸先生的大名成就了这个版本的大红大紫。需要注意的是,这部电视剧原本拍摄得在当年来说确实很有看头,但客观条件也是83版成功的重要原因。83版热播的年代,还是我们现在这群人尚小的时候。
      娱乐界呈现一种聚合分级的状态,所以有了这样明显的效果。 另外,后来翁美玲的去世也让这部作品再度增添了经典意味。后来的评述又再显了一些东西,比如周星驰在当时跑龙套的角色,吴孟达饰演的配角,以及像是当时的大牌苗侨伟之类的人加盟。让这部片子在现时看来都是星光闪耀。
       83版在这样的条件下,给大部分观众造成了对《射雕英雄传》角色的绝对定位,形成思想上先入为主的概念,为后世《射雕》其他版本的发展造成了很大的困难。当然这首先和电视剧本身的精彩分不开,不过和当时的客观条件也有莫大关联。 在所有《射雕》版本中,83版的射雕是唯一将故事进行了三个段落划分的,并且产生了类似电视剧“季”的概念,“铁血丹心”“东邪西毒”“华山论剑”,每个段落都有不同的片头和主题曲。
      在我看来很值得称道的是,电视剧特意为片头拍摄了镜头,而不是单纯剪辑自片中——这一点在国内的电视剧中都是非常少见的。 此外,罗文和甄妮的歌也在电视剧歌曲中产生了不小的轰动。这可说是和电视剧本身互相推动的作用。 这个版本由于年代久远,当时的成本和客观条件也不允许。
      所以在拍摄方面技术在现在看来是不成熟的。但在这种条件下,剧中有一些令人印象深刻的画面,比如郭靖“降龙十八掌”的具体样式,相信看过这部作品的人都能记下个大概的画面——这是后来所有的电视剧版本都未曾有过的效果。 人物刻画上,对欧阳锋的描绘过于单薄。
      其余各人物的性格定位都很明朗。主角黄蓉的形象当是如今最让人信服和感叹的角色。在今天大部分人眼里,恐怕黄蓉就应该是翁美玲的那个样子。这也是后世作品发展的一个重要障碍。 二、94版(朱茵、张智霖版) 可能是朱茵和当年的翁美玲还有几分相似,所以促成了这个版本的拍摄。
       这一作的拍摄虽然在电视剧行业里尚属良品,但是当戴上《射雕》的帽子后就有些失色了。尤其是对所有人物的性格描写,都无法给人留下特别深刻的印象。并且对部分人物描绘得有些过于离奇,而且也没有显现原著中人物的性格特征——几乎每个人物都是如此。
      似乎导演的手法太过大而化之。除了两位主角,其他角色都太难以让人记起。 此外,张智霖怎么看都不像是个主角的样子,朱茵的表现倒确实不错。 这个版本无天时地利人和可言,终究是可让人看,但不会叫好的作品。 不过个人对它的总评也是说还算不错。
      作为与其他版本的对比可以放在其中。 三、03版(周迅、李亚鹏版;央视版) 先不要忙于评述演员的问题,这是很多人形成的对《射雕》除83版以外产生偏见最大的问题。 张纪中导演习惯唯美的描绘手法细致、和谐、温柔、缓慢地给观众展现故事——这在他的所有作品中都可以总结得出来。
      可惜的是,大部分中国观众都不习惯这种讲故事方法——我只能说,张纪中的手法不是不好,而是不符合大众的口味。眼看他的《笑傲江湖》等作品被众人咒骂,他自己可能没有意识在问题所在。 讲得通俗一些,我们可以体会,港台导演对电视剧乃至电影的把握都力求节奏上的紧凑。
      比如以83版为例,导演将故事讲述搞得很快速和简单,让人以很清醒和白痴式的方法了解剧情,就算是煽情的地方也力求情感的直接表达,该哭就哭,该怒就怒——观众很乐于接受,因为这毕竟是娱乐。——但是张纪中不同,或者内地的许多导演都不同,他们喜欢绕着弯子给观众说故事,比如有敌人出现——港台导演喜欢直接用台词直接表达出来——而内地导演则喜欢用音效、环境、布景等各种环境进行衬托,让观众自己去体会——这样做的好处了给足了观众想象的空间,坏处了整体节奏很不好把握,或者被人觉得过慢。
      央视版的《射雕》实质就是如此。节奏是他和其余各版最大的差异。 然后我们可以来说说演员。周迅目前已经是金马影后了,其实她演戏的水平很棒,人长得也标志。可惜剧中给她的几种形象都让人难以接受,比如与郭靖、欧阳克等人流落荒岛时梳着两个鞭子的样子。
      周迅头顶本来就很塌,还绑成那么紧的两条鞭子。此外坚持让她本人来配音是个很大的错误……李亚鹏估计所有人对他已经有了不可言传的偏见,因为他毁掉了许多角色。说实话,这版的郭靖他表现得并没有那么人所想的糟糕。 其他演员有一部分非常不适合的,比如孙海英演出的洪七公,基本可说已无原版人物的性格特征写照,太过空洞和没有色彩。
      还有尤勇饰演的欧阳锋,堪称各版中配角的绝大败笔。 此外,张纪中不懂得用音乐表现场景和剧情,这是他所有剧里面最吃亏的地方。场景转换乃至剧情、人物情绪转换,音乐都完全跟不上拍,可说是粗糙至极。 剧的优势在于大场景的选取和拍摄,唯美的剧情表现方式,和细腻柔和的讲故事方法。
      ——这些实际上都应该让观众好好品味的,可惜没人有时间去品这些,可惜! 四、08版(胡歌、林依晨版) 这是前些日子刚看完不久的。觉得印象尤为深刻才有兴趣拿来说射雕一剧的。 首先还是必须说,好多人太受83版的毒害,拿着不放了,甚至不允许其他版本的出现——这有些莫名其妙。
      看剧不能带着过多的有色眼镜。 这一版是时下众星云集的一部剧。并且最令我印象深刻的是对原著的改编,形成的对人物性格的充实和丰满。这是前面所有版本都无法达到的高度。 比如对东邪西毒南帝北丐四位高手的性格定位,几乎每个人都没有重复的地方,且性格特征相当明确,各有层次和高度。
      黄秋生饰演的黄药师给我的感觉最好,导演所赋予的那种飘逸、洒脱以及浪漫主义色彩浓重的性格特点,不仅在黄秋生的表演上充分显现,就是他本人的一举一动和服装设计都无不体现这样的层次。徐锦江饰演的欧阳锋则从未有过地描写了他的残暴和无理,从原本不带一点人性思维的野兽,到后期微微从欧阳克身上显现的尚存的亲情——都是导演着墨的重点。
       此外,人物中,对欧阳克、杨康剧情的增加,和性格方面多方位的诠释,给这部剧加上了强烈的人性色彩。并且如当下的主流思维:所谓“邪恶”的人不过是站立角度不同而已。这一点可见,欧阳克对欧阳锋父爱的渴望,以及对穆念慈的追随,对自我人性的反思和在与郭靖对立之外而有的天真都描绘细致;完颜洪烈对包惜弱与杨康炙热的家庭感觉,对杨康的父爱与无法割舍,在狭隘的民族主义之外的人性色彩,都是这部剧很大的看点。
       音乐上,郑中基《英雄莫》的主题曲,如果我没猜错,有部分曲调刻意模仿了《铁血丹心》的少部分内容。插曲和片尾曲也都令人印象深刻,虽然称不上是经典,但确实也做到了音乐该有的位置。 两位主角是当下的电视剧红星,胡歌的郭靖表现还比较到位。
      而林依晨的黄蓉可说是表现得活灵活现,不输当年的翁美玲。 可能是导演企图在杨康身上表现更多的原著之外的思想,使得杨康在某些地方的思想转折显得过于生硬。而且民族主义精神和父爱的矛盾可说处理得很不得当。这个人物剧情的增多也给杨康这一角色带来了不小的负担,编剧在前后的逻辑和严密性上还有待加强。
       另外值得一说的,是周海媚在剧中饰演的包惜弱一角,实在让人感叹,周海媚还是那么漂亮和动人!。

    爱***

  • 我晕啊,与83版差异也太大了吧!看都不想看!或许是因为我们第一次看射雕就习惯于老版了,改编了几次一次比一次差劲!

    儒***

  • 原著好

    1***

  • 还可以啦
    不过里边的歌蛮喜欢的

    1***

  • 不怎么好,有种虚假的感觉。

    1***

  • 我觉得还可以,比较符合当下思想。但是还是没有八三年版好,毕竟那是经典,咱人们心中的地位是无法改变的。

    宫***

  • 简直乱七八糟,不过铁血丹青这首主题曲还不错

    1***

  • 83版的已经被BBS称为不可超越的经典电视剧,无论从人物的刻画,表演的技巧以及故事情节的连续上一言以避之——无与伦比!

    1***

  • 个人觉得现在这个版本的比较着重于画面吧,人物刻画没有以前的精彩,跟随潮流吧,HOHO~

    1***