出句与对句哪个更难?

   最近喜欢上了联句,初始觉得做出句很难,需要用词奇巧、讲逻辑、合韵律......,后来却发现对句也不简单,眼睁睁看着网友们列出的上联,就是对不出下句!想问问各位联句高手,出句与对句哪个做起来更难?

好评回答
      两者都不是容易的事情。
    出句,需要灵感的突发,需要认真慎密地思考、推敲、玩味、构思,既要有思想性,又要有艺术性、机巧性;既要有一定的难度,又要顾及必要的人气。并不是不负责任的撂出去就可以了的事情。还要能做到坚持上网查看答案和评论,要对每个对句进行必要的点评,与联友进行切磋交流。
      同时,选择标准答案(较好的对句),也是一个困苦的过程,要在若干个对句中进行艰难的筛选,首先要看意境,是否符合出句的意境要求,是否能和出句构成一个比较完整的统一体;其次看对仗,要从音韵(平仄)、词性、句式、逻辑、修辞、用典等等方面判断、分析、研究,特别是许多对句旗鼓相当的时候,取舍确是一个痛苦的过程,必须从细微出分析比较,才能确定下来,才能给全体应答者一个比较圆满的交代。
       对句,也是一个艰苦的过程。首先认真分析、解读出句,要把握好出句的要求、意境;其次要反复吟诵出句,读出韵律、读出抑扬顿挫、读出平仄、读出不同角度的断句来;第三要分析出句的遣词造句、各个词的词性,以及句式、逻辑、修辞、用典等等;第四才是进行对句,对句时还要避免与其他联友的对句重复,避免与出句合掌,一些生僻词语、方言俗语、多音字、引典等等还要进行注释说明。
      对出句者和联友的点评要有礼貌的回复、说明、交流和探讨等。 总之,无论出句还是对句,一定要用心去做,虽付出了艰辛,但乐在其中,其乐无穷也。

    s***

其他答案

  • 上面朋友的回答都很好,不再多言。
    为李伟然朋友拙对如下:
    北海桃 元亮,似道必爱花木
    东坡李 太白,无尘何须红拂
    孔融孔北海;陶(音桃)渊明,字元亮;贾似道,字师宪,天台人,宋末大官;花木兰,比红拂女厉害。

    j***

  • 好的出句能引出好的对句来.出句要有义境.不要作词汇难彻

    浅***

  • 看到一上联:“东坡李太白,无尘何须红拂”。实在难以对出,不知有那位高手能赐教。

    l***

  • 春天不得了:“最近才喜欢上”,就有模有样的。倘若修炼几年,不知如何了得呢!
    出句不难,对句也不难——出好句难,对妥帖难。

    看***

  • 如三星师所言,都不容易。旧说“出句难,对句更难,评句尤其难”,相较之下,似乎出句容易些。但出句虽容易,“售后服务”却是桩难事。不过,难则难矣,也乐在其中。以此交朋结友,不亦乐乎?

    1***

  • 对句难啊。
    就比如说你在爱问上问个问题是比较简单的~
    我们回答的就难咯~

    1***

  • 当然是对句更难了,因为出句有偶然的灵感在里面,经常是灵机一动,妙语天成;而对句则要根据出句的字面、意思、平仄去对出合适的句子,需要苦思冥想了。

    贝***