含有日、云、海的古诗

好评回答
      太累了,只找到这些,聊供参考
    诗部:
    感遇诗三十八首之廿二 唐 陈子昂
    微霜知岁晏。斧柯始青青。况乃金天夕。浩露沾群英。
    登山望宇宙。白日已西暝。云海方荡??。孤鳞安得宁。
    送武进郑明府 唐 宋之问
    弦歌试宰日,城阙赏心违。北谢苍龙去,南随黄鹄飞。
       夏云海中出,吴山江上微。甿谣岂云远,从此庆缁衣。 登瓦官阁 唐 李白 晨登瓦官阁。极眺金陵城。钟山对北户。淮水入南荣。 漫漫雨花落。嘈嘈天乐鸣。两廊振法鼓。四角吟风筝。 杳出霄汉上。仰攀日月行。山空霸气灭。地古寒阴生。 寥廓云海晚。
      苍茫宫观平。门余阊阖字。楼识凤凰名。 雷作百山动。神扶万拱倾。灵光何足贵。长此镇吴京。 送独孤拾遗先辈先赴上都 唐 李嘉祐 行春日已晓,桂楫逐寒烟。转曲遥峰出,看涛极浦连。 入京当献赋,封事更闻天。日日趋黄阁,应忘云海边。 夕次檐石湖,梦洛阳亲故 唐 刘长卿 天涯望不尽,日暮愁独去。
      万里云海空,孤帆向何处。 寄身烟波里,颇得湖山趣。江气和楚云,秋声乱枫树。 如何异乡县,日复怀亲故。遥与洛阳人,相逢梦中路。 不堪明月里,更值清秋暮。倚棹对沧波,归心共谁语。 题赠志凝上人 唐 张祜 悟色身无染,观空事不生。道心长日笑,觉路几年行。
       片月山林静,孤云海棹轻。愿为尘外契,一就智珠明。 春寒效李长吉体 宋 欧阳修 东风吹云海天黑,饥龙冻云雨不滴。 嗔雷隐隐愁烟白,宿露无光瑶草寂。 东皇染花满春国,天为花迷借春色。 呼云锁日恐红蔫,几日春阴养花魄。 悠悠远絮萦空掷,愁思织春挽不得。
       高楼去天无几尺,远岫参差乱屏碧。 游灵隐高峰塔 宋 苏轼 言游高峰塔,蓐食治野装。火云秋未衰,及此初旦凉。 雾霏岩谷暗,日出草木香。嘉我同来人,久便云水乡。 相劝小举足,前路高且长。古松攀龙蛇,怪石坐牛羊。 渐闻钟磬音,飞鸟皆下翔。
      入门空有无,云海浩茫茫。 惟见聋道人,老病时绝粮。问年笑不答,但指穴藜床。 心知不复来,欲归更仿徨。赠别留匹布,今岁天早霜。 和陶九日闲居 宋 苏轼 九日独何日,欣然惬平生。四时靡不佳,乐此古所名。 龙山忆孟子,栗里怀渊明。鲜鲜霜菊艳,溜溜糟床声。
       闲居知令节,乐事满余龄。登高望云海,醉觉三山倾。 长歌振履商,起舞带索荣。坎坷识天意,淹留见人情。 但愿饱粳?,年年乐秋成。 送吴将军元瑜 宋 李芬 秦皇寤寐茅盈语,锐意长生欲轻举。 徐福药就仙骨成,云海茫茫但延伫。 东西日月秋复春,海变桑田更几人。
       忽思重看旧寰宇,骖鸾直下江淮滨。 布衣野叟不耕艺,自向琳宫操祓篲。 秘语亲书悟世人,一坐忽惊古十岁。 淮南奉道闻真迹,命使扁舟访消息。 画手从来独擅长,一见仙风心自得。 归来目断苍烟垠,三尺生绡醉墨翻。 轴上神翁不解语,仿佛白鹤乘孤云。
       海陵相望一千里,嗟我尘劳未云已。 授书圯上会有期,诚心愿取黄公履。 寄曹使君 宋 毛滂 幕中墨客随车后,驾上牙签遮坐右。 唯留笔研乃自鐍,岂惜车茵容吏呕。 青霞老去云海深,旧游尚见翻涛手。 寄声秀句风入怀,坐念清标月当牖。 天公厚我过穆生,何止餍韩仍饫柳。
       请同韶护公勿疑,老马由来识途久。 近缘嗜酒识圣贤,已付长酣无可否。 公当紫绶日垂腰,我已秃襟时见肘。 慕公澄挠等清浊,叹我雕污终烘朽。 诗从子建岂易亲,句语怀英那肯偶。 清风自己入公脾,我如恶木何劳吼。 绝句 宋 陈师道 云海冥冥日向西,春风欲动意犹微。
       无端一棹归舟疾,惊起鸳鸯相背飞。 留别李贯之大著二首 宋 程公许 二老俱黄发,遥怜望倚门。凄凉游子意,惭愧主人恩。 酒舫湖光滟,书灯夜雨昏。三山渺云海,何日听重论。 浙江观潮 宋 程公许 浙岸携觞差一日,秋风吹爽轶层霄。 怒涛奋击三千里,壮观元同十八潮。
       蓬阆何曾云海隔,??缥瓷⒂窬┏薄? 琴高背称容追逐,借与天风递玉箫。 和郑润甫提举见寄 宋 戴复古 出门欲求仁,取友必胜己。寥寥云海乡,所幸有君尔。 胸蟠三万卷,智先三十里。相与定诗盟,谁能执牛耳。 长身如病鹤,吟苦如蟋蟀。顾此憔悴姿,痴生年八秩。
       举世皆好竽,老夫方鼓瑟。梅花莫笑人,茅檐炙朝日。 发蔡州 宋 孔武仲 悠悠清晓历长陂,杨柳沟塍雁鹜池。 风色著人寒料峭,日光生野暖融怡。 鹤归云海心空在,雁度湖天力已疲。 客路驰驱元不定,西游应有再来时。 鲁直上东坡古风坡和之因次其韵 宋 张九成 浮筠云海上,时作钟磬声。
      政似月中桂,不比首阳苓。 蓬莱日月长,顷刻已千龄。群仙集其下,谈笑得长生。 回首看尘世,秋瓜易落蔕。青鸾何时来,欲作飞升计。 众真问平安,此诗烦送似。 送腾舜敷 宋 王? 七闽虽远地,王事有程期。已试文无害,定知才不羁。 仙山观日处,云海落潮时。
      会府多休暇,新诗倘见贻。 感遇二十五首 宋 张耒 处世三不遇,放歌归去来。林卧观太初,悠悠付一杯。 扶摇震云海,三山安在哉。金丹或可学,他日出尘埃。 简史子由主簿 宋 释宝昙 晓行云海意苍茫,画入王维鸿雁行。 烟树屏山分远近,风帆沙鸟认微芒。
       笔端应有鲛人泪,句法仍搜墨客肠。 日暮归来欣有得,眼空当不数潇湘。 依韵和孙秀才朱长官见寄二首同韵 宋 梅尧臣 昔年同志逢时尽,今日相亲似子稀。 迟仆忽辞云海上,远持双壁扣吾扉。 刘岩居士再和去年中秋见贻次韵 宋 姜特立 苍茫云海渺无津,玉户初圆绝点尘。
       万里共欣云叶净,一年争看桂华新。 狂吟定约六七友,低唱可无三两人。 今日公来赓旧曲,梅山惊动主林神。 和京尚书上元日同禁从游凤山韵 宋 杨冠卿 苔封石磴绕层栏,栏外行厨荐玉盘。 座揖湖山诗兴远,气吞云海酒杯宽。 篮兴竟日有余乐,莲市只今无此欢。
       我愧么微难接武,飞笺亦欲寄青翰。 海上 清 顾炎武 长看白日下芜城,又见孤云海上生。 感慨河山追失计,艰难戎马发深情。 埋轮拗镞周千亩,蔓草枯杨汉二京。 今日大梁非旧国,夷门愁杀老侯嬴。 莲花峰绝顶 近代 黄炎培 南条一脉接仙霞,江浙平分两水涯。
       读书廿年想云海,攀天今日上莲花。 ?f坑俯极三千界,缥缈高承万里槎。 第一兹游快心事,名山大好属吾家。 词部: 南乡子 宋 苏轼 东武望馀杭。云海天涯两杳茫。何日功成名遂了,还乡。醉笑陪公三万场。  不用诉离觞。痛饮从来别有肠。
      今夜送归灯火冷,河塘。堕泪羊公却姓杨。 木兰花 宋 朱敦儒 老後人间无去处。多谢碧桃留我住。红尘回步旧烟霞,清境开扉新院宇。隐几日长香一缕。风散飞花红不聚。眼前寻见自家春,罢问玉霄云海路。 水调歌头 宋 赵长卿 把酒相劳苦,月色耀天章。
      冰轮碾破寒碧,飞入酒樽凉。击节词人妙句,吸此清辉万丈,肺腑亦生光。揽袂欲仙举,逸兴共天长。  日边客,幕中俊,坐间狂。浩歌清啸,恍然云海渺茫茫。唤醒谪仙苏二,何事常愁客少,更恐被云妨。月与人长好,广大醉为乡。 壶中天慢 宋 曾觌 素飙漾碧,看天衢稳送、一轮明月。
      翠水瀛壶人不到,比似世间秋别。玉手瑶笙,一时同色,小按霓裳叠。天津桥上,有人偷记新阙。当日谁幻银桥,阿瞒儿戏,一笑成痴绝。肯信群仙高宴处,移下水晶宫阙。云海尘清,山河影满,桂冷吹香雪。何劳玉斧,金瓯千古无缺。 千秋岁 宋 孔平仲 春风湖外。
      红杏花初退。孤馆静,愁肠碎。泪馀痕在枕,别久香销带。新睡起。小园戏蝶飞成对。惆怅人谁会。随处聊倾盖。情暂遣,心何在。锦书消息断,玉漏花阴改。迟日暮,仙山杳杳空云海。 千秋岁 宋 李之仪 深秋庭院,残暑全消退。天幕迥,云容碎。地偏人罕到,风惨寒微带。
      初睡起,翩翩戏蝶飞成对。叹息谁能会。犹记逢倾盖。情暂遣,心常在。沈沈音信断,冉冉光阴改。红日晚,仙山路隔空云海。 千秋岁 宋 丘?? 窥檐窗外。酒力冲寒退。风絮乱,琼瑶碎。凌波争缭绕,点舞相萦带。应惬当,凝香燕寝佳人对。恰与花时会。小阻寻芳盖。
      犹自得,春多在。日烘梅柳竞,翠入山林改。但只恐,别离恨远如云海。 沁园春 宋 王诜 帝里春归,早先妆点,皇家池馆园林。雏莺未迁,燕子乍归,时节戏弄晴阴。琼楼珠阁,恰正在、柳曲花心。翠袖艳、衣凭阑干,惯闻弦管新音。此际相携宴赏,纵行乐随处,芳树遥岑。
      桃腮杏脸,嫩英万叶,千枝绿浅红深。轻风终日,泛暗香、长蛮衣襟。洞户醉,归访笙歌,晚来云海沈沈。 清平乐 元 刘因 青松偃蹇。不受春风管。松下幽人心自远。惊怪人间日短。微茫云海蓬莱。千年一度春来。争信门前桃李,年年花落花开。 点绛唇 次吕叔泰韵 元 许有壬 云海茫茫,何人寻得春归处。
      年年迟暮。不逐春归去。何日真归,历历江湖路。舟横渡。青山无数。醉吸荷心露。 水调歌头 元 王庭筠 秋风秃林叶,却与鬓生华。十年长短亭里,落日冷边笳。飞雁白雪千里,况是登山临水,无赖客思家。独鹤归何晚,已后满林鸦。  望蓬山,云海阔,浩无涯。
      安期玉舄何处,袖有枣如瓜。一笑那知许事,且看尊前故态,耳热眼生花。肝肺出芒角,漱墨作枯槎。 。

    雨***

其他答案

  • 行路难 李 白
    金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
    这首诗中日、云、海三字都有了。
    登鹳鹊楼  王之涣
    白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
    这首诗中有日和海两字。

    为***