企业所得税

本年企业有利润,第三季度已缴企业所得税,第四季度未交,在做12月凭证时是否需要计提第四季度所得税或者是否计提全年的企业所得税.总之是年末有利润了,该不该提所得税,或者是直接到税局交了就好,不用计提.是否还需要提盈余公积.

好评回答
    1、年末有利润,第四季度要按全年利润计算提取所得税。
    应交所得税=全年利润总额*25%-(第1、2、3季度已交所得税)
    2、根据计算数提取所得税时
    借:所得税
    贷:应交税金--所得税
    3、年末结转所得税
    借:本年利润
    贷:所得税
    4、下年度1月份上缴所得税时
    借:应交税金--所得税
    贷:银行存款
    5、提取的所得税要在下年度1月15日前网上申报,填写纳税缴款单,到单位开户银行缴纳。
    6、盈余公积可以在下年度1月份时,根据公司股东会决议提取。

    z***

其他答案

  • 执行查账征收企业所得税的企业按季预交年终汇算清缴。
    第四季度在12月份计提;
    借:所得税
    贷:应交税金-应缴所得税
    年终结转利润分配;
    借:本年利润
    贷:利润分配-未分配利润
    贷:所得税
    提起盈余公积;
    借:利润分配-未分配利润
    贷:盈余公积-法定盈余公积
    贷:盈余公积-任意盈余公积
    贷:盈余公积-公益金

    s***