毛病这个词的来历 ?

好评回答
    在汉语中,“毛病”是一个常用词,经常被人们来指称缺点、错误、坏习惯或者是器物发生损坏或故障,或身体上的不适以及疾病等。
      这个词是怎么来的呢?其实,最初“毛病”是指牲畜(尤其是马)的毛色有缺陷。在我国古代,马在人们生活中占有很重要的地位。因此,人们在购买、挑选马匹时对马的要求特别严格。而且古人在相马时往往要要先看一匹马的毛色如何,有何缺陷,并据此判断马的优劣。对此,明人徐咸在《相马经》中有如下记载:“马旋毛者,善旋五,恶旋十四,所谓‘毛病’,最为害者也。”意思是说:卷曲的马毛,有好有坏,如果长得位置不好,就是毛病,对主人妨害最大。“毛病”开始引申为指人或物的缺点,大概起于宋代,因为北宋是人黄庭坚的《山谷老人刀笔》一书中已有“乃是荆南人毛病”这样的句子。
      到了近代以后,“毛病”一词最初的意思就逐渐被人们淡忘不用。

    黑***

其他答案

  • ○(○=原)本有一种病,叫做返祖病,由于得了返祖病后全身长毛,所以称之为"毛病",久而久之,就用来骂别人得了返祖病,一直到现在,就简单地来骂人了.

    新***

  • 古时候,马在人们的生活中占有很重要的地位。所以,人们对马的要求特别严格。相马首先就是看马的毛色如何,有没有不足的地方。明代的徐咸在《相马经》中说:“马旋毛者,善旋王,恶旋十四,所谓毛病,最为害者也。”意思是说,卷曲的马毛,有好有坏,位置生得不好,就是毛病。如果主人骑的话,就会有害处。
    后来,随着马在社会生活中作用的下降,“毛病”一词用得少了。再后来,有人把这个词用到了人和物的身上了。时间一长,“毛病”一词原来的意思人们却不知道了。

    1***