什么是单反?跟普通数码相机有什么区别?

我购买过一款1500多的佳能A590普通相机,但是成像效果很一般,拍人像算比较清晰,但是不够漂亮,拍风景就惨不忍睹,
请问那些优美的风景图片是不是只有单反才拍的出来?
是不是单反相机拍出的人像会更漂亮些?
请问一般价位是多少?

好评回答
      单反就是使用单镜头反光取景结构的相机的简称。主要结构是一个反光板+五棱镜,通过这个机构你可以从取景器中看到镜头所能拍摄到的画面(由于是纯光学原理不会产生象通过感光元件取样那样通过数据处理因此画面没有延迟)。还有一个重要原因就是单反可以更换镜头。
      以上是主要区别。 我明白你是在质疑你机器的成像质量因此想买单反。虽然单反能够设定更多的参数,而且感光元件面积更大,处理器更好(现在有双核的了),这些都是专业级单反才有的。如果你不了解如何在相机上做设置并且向来不进行照片后期处理那么换了入门单反对于画质的改善作用有限。
       托依然的福能让你看到1张照片的2个样子。看看下面这个经过调整的照片有什么感受(不管你感受如何,我可以告诉你这张片子调整过头了)。相当一部分人会觉得下面这张舒服,为什么?后期处理。反差小的图片过度色彩过度平滑,能够保留足够的细节(你注意一下2张照片的桥墩部分,调整后的几乎是死黑),这个就是相机在标准图像品质和饱和度设置下的照片,但这种照片往往人们认为偏灰(单反默认设置也是拍出这种照片)。
      摄影最基本的就是要求保留照片中的所有细节,但保留了以后偏灰就需要后期处理了。处理软件很多,也有相当一部分有自动修正功能,我是用PhotoShop CS2通过调整曲线处理的。所以不要每次都把责任往机器上一推就开始胡思乱想了,机器完全是按照指令在工作,控制指令的永远是人。
       好了刚才说后期,再来说说前期。为了使照片能够直接输出使用,家用机和入门单反都能对照片色彩和清晰度进行设置。色彩通过饱和度、色阶调整实现,清晰度则是通过锐化程度实现。小机器对设计简单化了,使用名词进行设置如标准、鲜艳、清晰、柔和等等进行描述。

      对机器参数设置也可以对的照片质量进行改善。 最后是长焦问题,因为小机器镜头质量问题长焦端本身就存在色散和像散的问题,而城市中悬浮颗粒物的增多会加重这种现象以致影响到最终成像质量。空气质量不佳的地方进行避免使用长焦。 还是从新考虑一下你的采购计划吧。

    1***

其他答案

  •   (一)单反数码相机指的是单镜头反光数码相机,即Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光的英文缩写DSLR。这是单反相机与其它数码相机的主要区别。此外,单反还具备一个最大的特点就是可以交换不同规格的镜头,这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。
      从这点上来说,可以通俗地把“数码单反”简单地理解为那些可以"换镜头”的数码相机。 单反数码相机都定位于高端产品中。单反数码感光元件(关系数码相机摄影质量最重要的部件)的面积远远大于普通家用数码相机,这使得单反数码相机的每个像素点的感光面积也远远大于普通家用数码相机,因此每个像素点也就能表现出更加细致的亮度和色彩范围,使单反数码相机的摄影质量明显高于普通家用数码相机。
      同时,与普通家用数码相机相比,数码单反相机具有更大的动态范围(信噪比)、可换镜头、更加优秀的成像画质、更短的快门时滞、更快的操作和处理速度,在取景、连拍速度和专业的操控等等方面是家用DC无法比拟的。 (二)并非只有单反才能拍出优美的风景图片。
      没有七八千块以上的话,不建议选单反,虽然目前单反套机有的价位还不到四千,但这样的机身特别是这样的如此低档的镜头,几乎是全塑料,低端得很,还不如买3000左右的高端DC呢。 下图是索尼H9拍摄的,要是楼主认可的话,那么,价位不是很高,比H9好一些的机型,如索尼长焦机H50/2350元、佳能便携机A650/2100元、尼康便携机P5100/2350元等都是楼主的首选机型。
      当然,价位高一些的机型,如便携机佳能G10/3700元、尼康P6000/3150元就更加是更好的选择了。 维修中的梅江桥: 。

    我***

  •   单反:单镜头反光(数码)照相机。
    单反数码相机和普通数码相机的区别
    结构不同
    1、和传统单反相机一样采用了特殊的构造,数码单反相机更本上解决了象差的问题,就是说从取景器内部看到的就是将要暴光在胶片上的图象,普通数码相机由于采用了CCD感光模式,大家在LCD上看到的就是CCD感受到的图象,也就是说拍摄者在液晶屏上看到的也是大家将要拍摄的图象,也不存在像差问题,所以普通数码相机也能拍摄好微距!所以从这点来说,单反相机不占优势。
       快门问题 2、快门问题,现在的快门设计也提高了技术和工艺,普通的快门也能做到1/1000秒以上了,但是数码单反应用的帘幕快门往往能够把速度做的更快,可以高达1/2000—4000秒。不过它们的差异正在缩小! 镜头不同 镜头差别也太大了,单反数码相机可以更换不同的镜头(广角、鱼眼、长焦)。
      因为受全片幅感光材料(cmos或ccd)的限制,光学变焦功能大打折扣(原因是全片幅和普通数码相机相比太大),普通的数码单反基本上都配了个让人不满意的狗头,必须购买多个镜头才能发挥数码单反的威力,后续投资大,而普通数码相机最多加个转接环然后画蛇添足的接个镜头,效果可想而知,不过因为使用了面积小很多的ccd所以往往可以做成大光变,在这点上各自都有自己的优势! 感光材料的面积差别 数码单反相机大多数采用全片幅的2/3为感光材料,少数高端产品做到了全片幅(就是和35毫米胶片的大小一样),往往比普通的数码相机采用的ccd的面积大几倍,所以数码单反一般躁点非常小,而普通的数码相机躁点控制要差很多,例如600w 的canon 300D 和800w的sony f828比躁点控制相差太大了,简直无法比!现在出的新产品canon 1D可谓登峰造极!达到了1600w。
      效果好的没法形容,简直难以想象,希望大家看到这款相机的时候眼珠子没有滚到地上!就是用jpg的格式一张pp就要7兆多(相信如果发这样的原片大家都受不了)! 重点说明: 1、数码单反相机和传统单反相机的快门?因为在拍摄的时候首先是面镜要翻上去,然后再暴光,这一系列动作都是非常快的,而且都是机械装置。
      有些朋友问我为什么我在用闪光灯时候,在取景器内看不见闪光,通过以上讲解大家应该知道了为什么(反光面镜相当于一个光路的切换开关)。 2、单反相机在更换镜头的时候内部很容易进灰,特别是数码单反,如果CCD上面脏了就只能请专业部门维修清理!所以在更换镜头的时候尽量找干净无尘的地方进行。
       (本贴来自中关村在线数码摄影论坛) 一般价格要在3000元以上至于上万元。 这里更多: 。

    6***