小学三年级的题

一个班级有40名学生,现在需要分成二组,要使第一组的学生能平均分成4组,第二组的学生能平均分成三组,问怎么分?
这是一道应用题,要求列算式

好评回答
    一个班级有40名学生,现在需要分成二组,要使第一组的学生能平均分成4组,第二组的学生能平均分成三组,问怎么分?
    3和4的最小公倍数为12,而40里面是12的倍数的有12;24;36
    所以:可以分成如下几种:
    1)12(二组)和28(一组)
    2)24(二组)和16(一组)
    3)36(二组)和4(一组)

    T***

其他答案

  • 40/4=10
    10-3=7
    所以可以分成两大组分别是:7人*4组和4人*3组

    1***

  • 设第一组每组X个人,第二组每组Y个人,就4X+3Y=40
    X+3Y/4=10,X,Y都是整数,所以Y是4的倍数代进去就是了,
    第一组28个人,第二组12个人;
    第一组16个人,第二组24个人.

    1***

  • 设第一组平均分成4组后学生数为x
    第二组平均分成4组后学生数为y
    4x+3y=40
    x,y都为整数
    x=7    y=4     第一组为28人,  第二组为12人
    或
    x=4    y=8     第一组为16人,  第二组为24人

    神***