软陶娃娃要蒸多长时间才可以呢?

你好啊,我想请问一下,捏好的软陶娃娃要蒸多长时间才可以呢?我捏的娃娃差不多2厘米高,自己掌握不好火候,想请教一下,谢谢~

好评回答
    软陶泥在造型完成之后,都必须经过加热进行定型。软陶泥的定型方法有很多种,常用的也是最出效果省时省力的方法就是用烤箱加热。如果没有烤箱还可以用水煮,或者蒸,不过后面的方法不太容易掌握,而且加热好的软陶硬度没有用烤箱加热出来的硬度高,蒸煮定型法具体方法如下: 将成型物品放在蒸架上,注入冷水只要不锅底不烧干,文火加热至沸腾,开锅状态下持续10-20分钟(视物品体积而定),关火,等水温自然冷却后,将物品捞出。 注意:最好使用纯净水,自来水含有碳酸钙,可能会使物品表面“结霜”;定型全过程一定要使用文火,大火会导致物品因内外温差过大而裂开,一定要缓慢升温、缓慢降温,成型后硬度不够理想,可以用吹风机吹一下,直到硬度和你心意为止. 新手最好用费泥先练习一下哦~~

    艾***