请问如何区分辨证唯物论和唯物辩证法?

请详细解释一下唯物论和辩证法.
越详细越好.请指教,谢谢!!!!!!

好评回答
      楼层: 1
    辩证唯物论与唯物辩证法
      马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义。其中辩证唯物主义包括三个组成部分:辩证唯物论(即辩证的唯物论)和唯物辩证法(即唯物的辩证法)和辩证唯物主义的认识论。
    辩证唯物论就是用辩证法的观点研究世界的本质,即研究世界的本质“是什么”的问题。
      其内容主要是课本的第一课的全部和第二课的物质和运动、运动和静止和规律的客观性及第五课的主观能动性部分。 唯物辩证法是用唯物论的观点研究世界的规律、状态即研究世界的状态是“怎么样”的问题。 唯物辩证法部分,其内容主要是课本第二课的联系的观点、发展的观点及第三、四课的内容。
       它们二者的研究对象是一样的,但是研究的角度不一样。它们相互渗透,研究世界的本质要用辩证法的观点,否则就会陷入形而上学;研究辩证法要在世界的本质的基础上进行研究,是对世界本质的认识的深化,没有唯物论,就会陷入唯心论。 (1)区别: 第一,内涵不同。
      前者是关于世界的物质性的学说,回答世界的本质是什么;后者是关于世界发展最一般规律的学说,回答世界的状态怎么样。 第二,对应的哲学范畴不同。前者是与唯心论对立的;后者是与形而上学对立的。 第三,基本观点不同。前者回答世界的本质是物质的,物质决定意识,意识对物质又有反作用。
      后者回答世界是普遍联系的,又是变化发展的,联系和发展是唯物辩证法的总特征,并揭示事物发展的三大规律:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。 第四,方法论意义不同。前者从物质与意识的辨证关系出发,要求一切从实际出发,主观与客观做到具体的历史的统一;后者要求承认矛盾是事物发展的动力,要用联系的、发展的、全面的观点看问题。
       (2)联系: 第一,都是马克思主义哲学范畴,是马克思主义哲学的重要组成部分。 第二,它们相互渗透。唯物论是基础,辩证法是核心,认识论是灵魂。 一个是方法论,一个是世界观。 唯物辩证法是由辨证唯物论指导的。 辨证唯物论是唯物辩证法的理论基础。

    x***