成语“只许州官放火、不许百姓点灯”

是什么意思啊?不明白!

好评回答

其他答案

  • 你天天逛妓院,却不准自己的老婆和别的男人有交往,哪怕是说一句话都不准。

    1***

  • 01 西布朗(11) 赫尔城(03)
    02 布莱克(09) 米德尔(13)
    03 切尔西(01) 利物浦(02)
    04 曼 城(10) 斯托克(18) 31
    05 热 刺(20) 博尔顿(15) 310
    06 维 冈(14) 维 拉(06) 0
    07 西汉姆(08) 阿森纳(04) 310
    08 朴茨茅(07) 富勒姆(17) 3
    09 汉诺威(13) 不来梅(10) 10
    10 拜 仁(11) 沃尔夫(05) 310
    11 沙尔克(06) 比勒菲(15) 3
    12 科特布(16) 法兰克(18)
    13 门 兴(17) 卡尔斯(12)
    14 多 特(08) 赫 塔(04) 31

    l***

  • 【解释】允许当官的放火胡作非为,不允许老百姓点灯照明。比喻反动统治者能够胡作非为,老百姓的正当言行却受到种种限制。
      【出处】宋·陆游《老学庵笔记》卷五:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。’”
      【示例】可是你“~”。我们偶说一句妨碍的话,你就说不吉利。 ★清·曹雪芹《红楼梦》第七十七回
      【语法】:复句式;作宾语、分句;含贬义

    涛***

  •   只许州官放火,不许百姓点灯
      【词目】只许州官放火,不许百姓点灯
      【读音】zhǐ xǔ zhōu guān fàng huǒ,bù xǔ bǎi xìng diǎn dēng
      one may steal a horse while another may not look over the hedge
      【解释】允许当官的放火胡作非为,不允许老百姓点灯照明。
      比喻反动统治者能够胡作非为,老百姓的正当言行却受到种种限制。   【出处】宋·陆游《老学庵笔记》卷五:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。’”   【示例】可是你“~”。
      我们偶说一句妨碍的话,你就说不吉利。 ★清·曹雪芹《红楼梦》第七十七回   【语法】:复句式;作宾语、分句;含贬义   【故事】白话文:北宋时,有个州的太守名田登,为人专制蛮横,因为他的名字里有个 "登"字,所以不许州内的百姓在谈话时说到任何一个与"登"字同音的字。
      于是,只要是与"登"字同音的,都要其它字来代替。谁要是触犯了他这个忌讳,便要被加上"侮辱地方长官"的罪名,重则判刑,轻则挨板子。不少吏卒因为说到与"登"同音的字,都遭到鞭打。 一年一度的元宵佳节即将到来。依照以往的惯例,州城里都要放三天焰火,点三天花灯表示庆祝。
      州府衙门要提前贴出告示,让老百姓到时候前来观灯。 可是这次,却让出告示的官员感到左有为难。怎么写呢?用上"灯"字,要触犯太守;不用"灯"字,意思又表达不明白。想了好久,写告示的小官员只能把"灯"字改成"火"字。这样,告示上就写成了"本州照例放火三日"。
       告示贴出后,老百姓看了都惊吵喧闹起来。尤其是一些外地来的客人,更是丈二和尚摸不着头脑,还真的以为官府要在城里放三天火呢!大家纷纷收拾行李,争着离开这是非之地。当地的老百姓,平时对于田登的专制蛮横无理已经是非常不满,这次看了官府贴出的这张告示,更是气愤万分,忿忿他说:"只许州官放火,不许百姓点灯,这是什么世道!"   【文言文】:田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。
      于是举州皆谓灯为“火”。上元放灯,许人入州治游观。吏人遂书榜揭于市曰:“本州依例放火三日”。   【翻译】:田灯做州官时,自己规定要避讳他的名字,谁误犯了他的名字就生气,吏卒大多因此挨板子。人们不得不把“灯”叫做“火”。正月十五摆设花灯,允许民众进城观看,街上张贴布告说:“本州依照惯例,放火三日。
      ”   【讽刺意义】:讽刺某些有权势的人做事存在两套标准,自私自利。

    h***