为什么把孕妇称之为“身怀六甲”?“六甲”是指什么?

好评回答
    为什么怀孕要用“身怀六甲”来说,“六甲”是指什么?
    《辞海》:谓妇女怀孕为“身怀六甲”。
    >有"八岁入小学,学六甲五方书计之事"这样的说法,看来在古代六甲记人的出生应该是有的,普通百姓都应该知道.每当妇女怀孕,家中添丁,自然是要记人的生日的,由此记生的方法"六甲",遂借代指胎儿了,"身怀六甲"应是指身怀胎儿了.从古到今我们都有以数代人名的习惯,从孔老二到梁山好汉阮氏兄弟,都可为证,大约胎儿未成人不便排行,就用六甲来代了.
    参考:
    六甲:传说为上帝造物的日子.指妇女怀孕。
    六甲是指甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为“身怀六甲。”

    1***

其他答案

  •   “六甲”源自天干地支:
      甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉
      甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未
      甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳
      甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯
      甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑
      甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥
      从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
         “甲”属木属阳,为阳木。   “六丁六甲”:   六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半   六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。
      六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章   身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 。

    m***

  • 楼上说的的基本上差不多,不过我个人还有一个观点,道教中“六甲天神”皆属阳,是六位玉男,说古人以“六甲”形容胎儿,也多少有些希望宝宝是男孩的想法吧。

    无***