怎样靠太溪穴治足跟痛?

全部答案

  •
    多种方法缓解足跟痛
    中老年女性常有足跟痛,在冬季容易频发,中医认为主 要是气血运行不畅、过度劳累、增长骨刺以及各种外伤等因 素导致足跟软组织损伤和退行性病变,但根本原因是肾虚。 按摩太溪穴可治疗足跟痛。太溪穴是足少阴肾经之腧穴,是 足诊三脉要穴之一,古代又称其为“回阳九穴之一”,其重 在补肾,具有明显提高肾功能的作用。
      顺着太溪穴可把肾经 的气血引到涌泉穴。只要太溪穴被激活了,新鲜血液就会把 瘀血带走,足跟自然就不痛了。除了用手指按揉太溪穴外, 有时也可以使用按摩棒或木棒按揉,注意力度要柔和。 泡脚治疗足跟痛 用苏木、透骨草各30克,桃仁、红花、当归、独活 各15克,乳香、没药、血竭各10克。
      先将药物一起加水煎 煮,然后将滤过的药液倒入盆中,趁热洗脚,保持水温在 50〜60°C。每日2次,每次15分钟左右,10日为1疗程。另 外,泡脚还可治手足冰冷。黄芪20克,红花、苏木、泽兰、 生地、川椒各10克,细辛6克,当归、葛根、黄芩、酸枣仁 各15克。
      用上药加水1000毫升煎至600毫升,去渣后倒入足 浴盆,每晚睡前泡脚30〜40分钟,配合脚部自我按摩手法。 刮奢治疗足跟痛 先重点刮拭阿是穴和踝部内、外侧区,每个部位都要刮 到出现痧痕为宜,刮后用指端点揉阿是穴5〜10分钟,需要 用重手法;然后再刮拭足背、足底区;最后刮小腿内、夕卜、 后侧区和膝弯区。
      如果配合外敷阿是穴,会有更好的效果。 按摩太溪穴治疗手脚冰冷 冬天很多老人会被手脚冰冷困扰,刺激太溪穴能起到祛 寒作用。睡前刺激太溪穴,每天坚持,症状会渐渐好转。也 可以在白天,将米粒贴在太溪穴上,若能同时刺激次髎穴、 涌泉穴效果更好。

    刘***