求全国广播电视(发射系统)技术能手竞赛试题?

求全国广播电视(发射系统)技术能手竞赛试题

全部答案

  •   第一部分:基础专业理论一、交、直流供电的基本知识与理论(单相半波、全波整流、桥式整流,三相半波、三相桥式整流,电压互感器、电流互感器的知识与应用,电动机的有关知识等);二、中、短波、超短波电波传播的基本知识与理论;三、传输线理论;四、模拟调制(调幅、调频、调相)理论;五、模拟信号数字化的基本理论(取样定理,量化与量化误差,信噪比、量化级数与每个样值的比特数之间的关系等);六、数字调制(ASK、FSK、APSK,QAM等)理论;七、数字音频信号与数字视频信号数据率压缩的必要性与可能性(信源编码原理);八、数字信号传输信道编码的作用与基本知识;九、高频功率放大器工作原理;功率合成与分配原理十、互联网络在广播电视领域的应用。
       第二部分:技术安全(参考资料:GY63-1989《广播电视中心和台、站电气工作安全规程》) 一、 技术安全措施二、 停送电、开关机和巡视设备的安全规定和要求三、 测量和试验工作的安全规定四、 带电工作的安全规定和要求第三部分:专业技能考核(可根据本人目前从事的工作从以下三类中任选一类参加竞赛)第一类:调幅广播(中波广播)一、 调幅广播的基础理论二、 调幅广播发射机的种类、特点、基本组成、系统配置和运行环境要求三、 各类模拟和数字调幅广播发射机(包括乙类板调、PDM、PSM、DX系列、M2W等)系统分析、工作原理和主要元器件的作用四、 调幅广播发射系统的调整、测试、运行、维护和故障处理五、 调幅广播天馈线系统六、 了解数字中短波广播(DRM)的技术特征、优点和传输系统基本构成 第二类:调频广播一、 调频广播的基础理论二、 调频广播发射机的种类、特点、基本组成、系统配置和运行环境要求三、 调频广播发射机系统分析、工作原理和主要元器件的作用四、 调频广播发射机系统的调整、测试、运行、维护和故障处理五、 调频广播天馈线系统六、 了解数字音频广播(DAB)的技术特征、优点和传输系统基本构成 第三类:电视广播一、 电视广播基础理论二、 电视广播发射机的种类、特点、基本组成、系统配置和运行环境要求三、 电视广播发射机系统分析、工作原理和主要元器件的作用四、 电视广播发射机系统的调整、测试、运行、维护和故障处理五、 电视广播天馈线系统六、 了解数字电视广播的特点和传输系统基本结成。

    月***