cvt发动机

好评回答
      是CVT变速箱还是CVVT发动机?
    CVVT是英文Continue Variable Valve Timing的缩写,翻译成中文就是连续可变气门正时机构,是近些年来被逐渐应用于现代轿车上的众多可变气门正时技术中的一种。例如:宝马公司叫做 Vanos,丰田叫做VVTI,本田叫做VTEC,但不管叫做什么,他们的目的都是给不同的发动机工作状况下匹配最佳的气门重叠角(气门正时),只不过所实现的方法是不同的。
         韩国现代轿车所开发的CVVT(吉利的与之类似)是一种通过电子液压控制系统改变凸轮轴打开进气门的时间早晚,从而控制所需的气门重叠角的技术。这项技术着重于第一个字母C (Continue连续),强调根据发动机的工作状况连续变化,时时控制气门重叠角的大小,从而改变气缸进气量。
      当发动机低速小负荷运转时(怠速状态),这时应延迟进气门打开时间,减小气门重叠角,以稳定燃烧状态;当发动机低速大负荷运转时(起步、加速、爬坡),应使进气门打开时间提前,增大气门重叠角,以获得更大的扭矩;当发动机高速大负荷运转时(高速行驶),也应延迟进气门打开时间,减小气门重叠角,从而提高发动机工作效率;当发动机处于中等工况时(中速匀速行驶),CVVT也会相对延迟进气门打开时间,减小气门重叠角,此时的目的是减少燃油消耗,降低污染排放。
         CVVT系统包含以下零件:油压控制阀、进气凸轮齿盘、曲轴为止感应器、凸轮位置感应器、油泵、引擎电子控制单元(ECU)。 。

    S***

其他答案

  • CVT(Continuosusly Variable Transmission的缩写)专指无级变速箱,而不是发动机。
    CVT无级变速技术,具有“零换档时差,零换档冲击,零动力损耗”等特点,因此,运行非常平顺,也非常省油。
    但日产和雷诺新开发的发动机,如骐达、颐达、逍客、轩逸、天籁等发动机带有C-VTC可变气门。

    海***