宝宝总说肚肚疼!急死我了!

我家宝宝两岁四个月了,最近一个月总说肚肚疼,去了两次医院了,都没查出是什么原因。
而且孩子不是总肚肚疼,是偶而,而且好象也不是特别疼。
但是这种状况持续很长时间了,真是担心孩子有什么问题啊!
恳请各位有经验的朋友帮我出出主意吧!

好评回答
      小儿腹痛的原因是很多的,包括功能性疾病和器质性病变两大类。儿童器质性病变引起的腹痛常见的疾病有急性胃炎、肠道感染、肠道寄生虫、阑尾炎、幽门螺旋杆菌感染、消化性溃疡等。儿童较为常见的功能性腹痛亦称为肠痉挛,常反复发作,多由于受凉、饮食不当等因素引起。
      要确诊为肠痉挛需经过医生诊断。 当然,腹痛时要注意有没有其他伴随症状,如有没有腹泻、便秘、发热、呕吐等,还要观察孩子腹痛时精神及面色的情况。如果是属于功能性性的,比如着凉或肠痉挛之类的,有一个简单办法,在到医院之前可以试试这样做: 用小酒盅倒上高度白酒(50°以上),用火点着燃烧半分钟至1分钟,用事先准备好的白布一层或卫生纱布折成三、五层把酒盅从上到下遮包起来,用手从洒盅的底部抖紧,然后对准她的肚脐眼把酒盅扣上去并保持一段时间。
      如果第一盅灌下去,患儿就感到特舒服,可连续这样灌三次即可(注意不要烫伤皮肤),感觉一股股地热气涌入肚内。完了美美地睡上一觉,也许肚子就不疼了。这样做没什么副作用,对着凉一类的肚子疼很管用的。 如果你试了还不行,那就考虑看医生吧。 一般来说,孩子肚子疼常见的原因有肠痉挛、蛔虫、痢疾、肠套叠、阑尾炎等,多数孩子的肚子疼是由于喂养不当或精神因素导致的。
      孩子肚子疼的病因复杂,一般要进行综合判断才能确诊。父母如果了解了孩子肚子疼的原因,再面对孩子肚子疼时就不至于手忙脚乱了,甚至自己就能处理了。   5岁的杨杨告诉妈妈:“今天在幼儿园肚子又疼了。”杨杨妈很纳闷:是不是孩子肚里有虫了?她给杨杨吃了驱虫药,谁知孩子还是肚子疼。
      到医院检查也没查出什么毛病,也许是孩子跑得太快引起的吧,杨杨妈安慰自己,但还是有一丝不安:到底是什么原因引起孩子肚子疼?   几乎所有孩子都肚子疼过。一般来说,孩子肚子疼常见的原因有肠痉挛、蛔虫、痢疾、肠套叠、阑尾炎等,多数孩子的肚子疼是由于喂养不当或精神因素导致的。
      孩子肚子疼的病因复杂,一般要进行综合判断才能确诊。父母如果了解了孩子肚子疼的原因,再面对孩子肚子疼时就不至于手忙脚乱了,甚至自己就能处理了。   孩子肚子疼病因有缓急   孩子肚子疼,病因有内科的也有外科的。在外科,有些器质性病变可引起肚子疼,如阑尾炎、肠梗炎、坏死性小肠。
      一般来说,这些炎症不仅引起肚子疼,还会引起发烧、呕吐。用手按孩子肚子,孩子感觉很疼。   许多内科疾病也会引起孩子肚子疼,杨建丽告诉记者,孩子跑得过快、腹部受凉、大便干结等都可引起肚子疼。这种情况,家长不需惊慌,做好日常叮嘱和护理即可。对于病理性的肚子疼,如肠痉挛、感冒发烧引起肚子疼并伴有上吐下泻时,家长应及时带孩子就医。
         “有些皮肤病也会引起孩子腹痛,譬如过敏性紫癜腹型。”杨建丽说,“还有一些小孩是因为不想上学或饭菜不合口,也会说肚子疼。”家长要仔细观察孩子的脸色、表情,如果孩子肚子疼是心理因素造成的,要巧妙应对,甚至可以请教幼儿心理专家。   孩子肚子疼都有啥原因   从年龄判断,一岁以内的孩子肚子疼多半是肠套叠,三岁左右的孩子肠痉挛的可能性比较大,学龄前儿童肚子疼多是由蛔虫或植物神经功能紊乱引起的。
         孩子肚子疼得不能动,多为急性炎症,如阑尾炎、胆囊炎等;肚子疼呈绞痛样,多为蛔虫症、尿路结石等;撕裂性肚子疼,常见于内脏穿孔,如胃和胆囊穿孔。   疼痛位于中上腹的多见于胃病;右上腹疼痛多见于肝、胆疾病;中下腹疼痛多为肠道疾病;整体腹疼痛多为脏器病变穿孔或出血;脐周疼痛多为小肠疾病;右下腹疼痛多为阑尾炎。
         习惯性腹痛是目前还没有列入教科书中的小儿常见病,找不到病因的各种反复性肚子疼就可能是习惯性腹痛。这种肚子疼也还没有特殊的治疗方法,家长只有尽量防止孩子便秘,平时多给孩子吃水果、酸牛奶等有利于胃肠道消化的食物。   孩子肚子疼止疼要慎重   一、不能乱吃止疼药   孩子肚子疼时,有些家长往往给孩子吃止疼片,这样做很不妥,因为有些引起肚子疼的诱因在止疼后会被掩盖,造成严重后果。
      如阑尾炎造成的肚子疼如不及时诊治,造成穿孔会危及生命。   二、不能乱吃驱虫药   很多家长认为,孩子肚子疼是肚里有虫,只要吃点驱虫药就行了。杨建丽提醒家长,驱虫药不能乱吃,一年在秋冬交替时吃一次即可,驱虫药对人体有一定副作用。另外,给孩子驱虫,最好在孩子身体状况良好时进行。
         三、家长不要太紧张   中牟县有一个孩子肚子疼,在当地的医院住了半个月,反而越治肚子越疼。普通的肚子疼,为什么这样难治?答案就在孩子家长身上。原来家长的表情比生病孩子的表情还痛苦。杨建丽告诉记者,家长的过度关心和痛苦会向孩子传达了一个信息——病情很严重。
      这会让孩子精神紧张,肚子也会疼个不停。   孩子肚子疼能揉和不能揉   孩子肚子疼,妈妈总要帮着揉揉,这种方法对胃肠道痉挛引起的绞痛有一定效果,但是以下情况可不能随便揉肚子。   急性阑尾炎在孩子中较多见。阑尾炎早期无典型症状,肚脐周围有轻微疼痛,有时伴呕吐、腹泻,按压肚子时疼痛不明显。
      孩子的免疫功能较差,阑尾发炎易引起穿孔,如果家长此时按揉孩子的肚子或做局部热敷,就可能促进炎症化脓破溃穿孔。   肠套叠多见于幼儿,特别是肥胖儿。由于被套入的肠子血液供应受阻,引起疼痛,时间久了会发生肠坏死。如果盲目按揉,可能造成套叠加深,加重病情 小儿肚子痛很常见,但不能以为是小病而不加理会。
      按中医医理分析,肚痛可以分为“热积滞型”和“脾胃虚弱型”两类。前者皆因燥热引起,越按腹部越痛;后者则与体质弱有关,按摩腹部会感到很舒服,不愿停止。   个案1 内热积聚肚子痛   4岁的小明,平时活泼好动,最爱吃东西。最近几天,却嚷着肚子痛,但又不让妈妈触摸。
      妈妈拿他没法,惟有去看医生。小明的问题,许多小朋友其实都有。不信?不妨来核对一下!   1。 脾气大,易生气动怒。   2。 睡眠不安稳,夜来多梦。   3。 平时总是口不停吃东西,尤其爱吃香口零食(如薯片、炸虾条等)。   4。
       大便一粒粒,硬硬的。   5。 小孩子肚子痛多数会上厕所,但他却例外。   6。 肚子痛之后,不但没大便,更减少上厕所的频率(少于一日一次)。   7。 肚子痛的时候,不愿意让他人按摩腹部。   治疗方法   如果你的小宝贝中了以上三四项,可能也和小明一样,有肝热的毛病。
      小明的情况,属于肝热积聚,   起因是平日吃得过多之故。要解除他的肚子痛,必须清肝热,消积滞,畅通大便。医生将给他开的“处方”包括:   戒口 平日至爱的炸鸡腿、薯片、鲜奶、鱿鱼丝等,全部暂停。   喝五花茶 旨在清湿热。   服药 用灯芯花、腊梅花(患酵素缺乏症忌用)、素馨花、玫瑰花、布渣叶加白芍煮水饮。
      可加蜜糖调味。   食疗 用谷芽、麦芽、山渣、鸡内金煮水饮,帮助消化。   饮食调理   1。宜食消导行气化滞的食物。如带壳或不带壳的谷(小米)、稻(大米)和麦,把它们炒黄或炒焦服用,要根据腹痛或舌苔薄厚程度而定。舌苔越厚,炒得越焦,将炒焦的谷米煎水热饮。
         2。山楂生食、煮熟均可。舌苔厚,大便秘者,可用炒焦的山楂煮水喝。   3。乌梅煮水,或用陈皮、苏叶、梅子,加少许红茶,沏茶喝。   4。宜吃清淡食物,如牛奶、米粥、烂面条,稍加调味佐料(味精、姜、葱、蒜末)等。   食谱   1。
      山楂100克,麦芽50克,厚朴10克。将山楂、麦芽分别炒焦,与厚朴同煎,去渣取汁。每次饮服15毫升,一日2次,连服2日。   2。小米50克。洗净,煮粥,多加水,煮烂。每次50毫升,一日1次,连服5日。   3。莱菔子20克。加水适量,煎汤。
      以汤代茶,频频饮之。   4。生山楂10克,槟榔10克。先将槟榔打碎,山楂去核,加水适量同煎,煎至30分钟,去渣取汁,凉后加入白糖少许。以之代水,频频饮服,不拘时。   忌食 生食、冰镇食物及肥肉、煎炸油腻、糯米黏食等不易消化的食物。
        个案2 脾虚胃寒肚子痛   小健,同样是4岁,同样肚子痛,但情况和小明截然不同。因为小健并非贪吃型,平时不但不爱吃饭,即使你给他买零食,他也吃得不多。而且,他经常表现得很疲倦的样子,面色青青灰灰,体型瘦瘦削削,乍看真的满面病容。   他的痛法,和小明完全不同。
      小健每次肚子痛,都要匆匆忙忙上厕所,大便既稀且烂。这时,如果妈妈替他搓搓肚子,真是求之不得。因为热手掌按住腹部,令他感到很舒服,肚子也没有那么痛。他的情况,应该是脾胃虚弱,血气不够。治疗方向,应当是行气活血兼健脾。   治疗方法   烫肚 用茶辣(即吴茱萸)一大把,放入锅炒热,以毛巾包好,轻力烫、按痛处。
         黑胡椒猪肚汤 这款知名的潮式汤,可以暖胃驱风,缓解肚痛。煮时加1钱(3克)左右的干姜,可加强药效。另一种做法,是用健脾胃的淮山、芡实、莲子煮猪肚,饮汤吃渣。   四君子汤 党参、白?X、云苓、甘草等,健脾开胃,是长期饮用的汤剂。   饮食调理   孩子应多食健脾的食品,如大枣、粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、羊肉、山药、核桃、栗子食物等,既能健脾益气,又能和胃。
         食谱   1。生姜5克,醋适量。将生姜捣成细末,加适量水,急火煮片刻,放入食醋。趁热饮之,1次喝完。   2。柿饼4只。将柿饼放置锅中蒸熟。每次1只,趁热吃,一日2次,连服2日。   3。粳米50克,扁豆10克,红枣10个,山药30克。
      将扁豆、红枣放入锅中煎汤,去渣取汁,兑入粳米、山药,煮粥。每次100毫升,一日1次,连服7日。   忌食 油炸、油腻、不好消化的食物,冰镇、生冷的食物以及坚硬的果仁等食品 。

    1***

其他答案

  • 呵呵,要说电影的转换我可是经验丰富啦!推荐使用万能的转换器:WinMpeg好象是这个名字,实在不行你去我的个人中心去看吧,哪有直接下载就行啦!

    d***

  • 还是尽快去医院吧,在这边也没法做具体描述和摸查,大家都爱莫能助呀!去医院做具体的系统的检查,有条件的去大城市的儿科专科医院,或者国外妇幼保健机构驻国内的一些诊疗所。

    a***

  • 作父母的心急可以理解,医院的医生才是真正的专家,不要有病乱投医!网络上见不到您的宝宝!只有正规的大型医院才是解决孩子问题的关键!克不容缓!早点带宝宝到医院认真检查才是正解!

    1***

  • 不知道和现在的新闻上的奶粉有没有关!
    只是听说B超对小朋友没有大的影响。
    还是进一步检查一下的好。

    m***

  • 长时间了一定要去好的医院查个清楚,不能耽误,小孩子经不起的.

    美***

  • 试试正露丸 不行就去医院

    c***

  • 还是去好点的医院看看吧.还过呢肚子痛也不一定就是肚子出了问题.现在秋凉了,有时宝宝吹风了,睡觉没盖好被子,冷热交替,加减衣服不急时.这些都有可能引起宝宝肚子偶尔的痛.要是这种情况注意给宝宝保暖就行了.大人有时也有这种感觉.

    滕***

  • 你好! 1.最好到权威一点的医院去做一个全身检查,孩子毕竟还小表达能力不是很清楚,另外肚子疼也不一定就是肚子出了问题,还是把全身都检查一下比较放心。也有可能是别的原因比如想引起大人的注意.                                                         2.
    孩子肚子疼的原因也是比较复杂的,所以在宝宝疼的时候需要家长仔细观察孩子的表现,如果孩子仅仅是捂着肚子,一会就好了,则可以考虑肠痉挛的问题,这种情况下,注意孩子的饮食不要偏凉、穿着衣服恰当即可。但伴大汗或脸色变化,几分钟后能好转,但过几十分钟后,这种症状又出现,建议你及时带孩子到小儿外科检查,以排除肠套叠的可能。
    另外每年春秋要注意给宝宝预防服用驱虫药物,以防止寄生虫引起腹痛等身体不适。

    l***

  • 我建议去大一点的医院去查查,最好是留院查看,这样应该能查出病因,要赶快去,不要把孩子的病给耽误了!

    1***