为什么MP3充不满电了只能充一半点,是不是电池的寿命到了

我的用了一年班了吧

好评回答
      自己动手DIY 延长锂电池使用寿命
    电池的寿命和电池的质量有很大关系,你说的问题没亲眼看说不很清处,有一片电池的文章供你参考。
    对于一款数码产品,判别它是否优秀的标准不仅仅是看它的性能是否强大,外观是否美观,更好看它的电池寿命如何,这点对于数码随身听来说就更重要了,因为体积的小巧,很多产品都使用的是内置锂电池,它带来体积小巧的同时也为更换电池买下了隐患,如果电池不能再充电这个机器就费掉了,但是我们如果为了不让电池费掉就不听歌那更是不可能的,所以我们就有必要说说怎么能做到自己动手,延长锂电池的寿命了。
         首先,我们要来说是锂电池的一些基本常识。传统镍电池如果充电时间过长,镍电池里的液体会结晶,阻止充电器将电充满。这样一来,为了使其性能最大化,必须充满电或定期放电。而对于锂电来说,我们可以在方便时刻随时为锂离子电池充电,完全不用像镍电池那样麻烦。
         关于锂电寿命的讹传:锂电只能充300-500次,之后就需要更换。 正确的说法:锂电寿命和充电周期的完成次数有关,和充电次数没有直接关系。 一个充电周期意味着电池的所有电量由满用到空,再由空充到满的过程。这并不等同于充一次电。 先充40%,用了一段时间以后又充了20%,下次用过以后又充了30%,再下次20%。
      。。。。在该20%的中途,即刚补充了10%的电力之时,总共累计完成一个充电周期。之后是下一个周期。   锂电的寿命一般为300-500个充电周期。假设一次完全放电提供的电量为Q,如不考虑每个充电周期以后电量的减少,则锂电在其寿命内总共可以提供或为其补充300Q-500Q的电力。
      由此我们知道,如果每次用1/2就充,则可以充600-1000次;如果每次用1/3就充,则可以充900-1500次。以此类推,如果随机充电,则次数不定。总之,不论怎么充,总共补充进300Q-500Q的电力这一点是恒定的。所以,我们也可以这样理解:锂电池寿命和电池的总充电电量有关,和充电次数无关。
      深放深充和浅放浅充对于锂电寿命的影响相差不大。   事实上,浅放浅充对于锂电更有益处,只有在产品的电源模块为锂电做校准时,才有深放深充的必要。所以,使用锂电供电的产品不必拘泥于过程,一切以方便为先,随时充电,不必担心影响寿命。 让锂电池延年益寿 1。
       温度不要太高 如果在高于规定的操作温度,即35°C以上的环境中使用锂电,电池的电量将会不断的减少,即电池的供电时间不会像往常那样长。如果在这样的温度下,还要为设备充电,那对电池的损伤将更大。即使是在较热的环境中存放电池,也会不可避免的对电池的质量造成相应的损坏。
      所以,尽量保持在适益的操作温度是延长锂电寿命的好方法。 2。 温度太低也不好 如果在低温环境,即4°C以下中使用锂电,同样也会发现电池的使用时间减少了,有些手机的原装锂电在低温环境中甚至充不上电。但不必太担心,这只是暂时状况,不同于高温环境下的使用,一旦温度升起来,电池中的分子受热,就马上恢复到以前的电量。
       3。 生命在于运动 要想发挥锂离子电池的最大效能,就需要经常用它,让锂电内的电子始终处于流动状态。如果不经常使用锂电,请一定记得每月给锂电完成一个充电周期,做一次电量校准,即深放深充一次。 。

    傻***