车间购买的配件应记在什么科目?

原会计有一部分配件在原材料账户中(无明细账,只有上年转来的余额),也有的是买来直接转到生产成本中 借 生产成本  贷  现金。设备修理费应该在制造费用中,他那样我觉得不太对,不过也太明了确定正确的做法,请指教

好评回答
    配件可以不入库直接下到生产成本里吗?
    这样做不正规。
    配件买来先入库,记
    借:原材料
        贷:现金(或银行存款)
    配件领用时凭出库单做帐,如下:
    借:生产成本
       贷:原材料
    备注:我想你说的配件,是辅助生产原料吧,不是本间机器的配件吧。
    如果是机器设备的配件:
    入库时:
    借:低值易耗品
       贷:现金(或银行存款)
    出库时:
    借:制造费用
       贷:低值易耗品
    月末结帐时:
    借:生产成本
       贷:制造费用
    设备维修费用直接进制造费用就可以啦!

    1***

其他答案

  • 计入原材料成本

    会***

  • 配件买来先入库,记  借:原材料      贷:现金(或银行存款)  配件领用时凭出库单做帐,如下:  借:生产成本     贷:原材料

    会***

  • 购买的配件计入原材料-修理用备件 使用时计入制造费用科目

    会***

  • (一)购入:借:周转材料——低值易耗品 贷:银行存款/库存现金 (二)摊销: 借:制造费用 贷:周转材料——低值易耗品 1、一次:金额较小的,可在领用时一次计入成本费用,以简化核算,但为加强实物管理,应当在备查簿上进行登记。 2、分次:低值易耗品等企业的周转材料符合存货定义和条件的,按照使用次数分次计入成本费用。

    会***

  • 如果企业生产的产品为单一品种,可以将设备修理费计入生产成本也可以不设制造费用科目;如果企业生产的产品有两个以上品种,发生的设备修理费应该通过制造费用核算,最终分配到每个产品的生产成本中。

    s***